Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Город Пушкино и Пушка

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

PushkinoВ Московской области есть город Пушкино, название которого почти все 
воспринимают как увековечивание имени великого русского поэта А. С. Пушкина. Но это не совсем так, а точнее — совсем не так. 

А. С. Пушкин по отцовской линии происходит из очень древнего и знатного рода, первое упоминание о котором относится к XIII в. Известный историк С. Б. Веселовский на основании достоверных документов восста-навливает род Пушкиных с XIII в. Первым достоверным представителем его был Ратша (или Рача). Вероятно, это новгородская форма имени (на -ша) Ратибор или Ратислав, Ратмир, как Кирша от Кирилл, Павша от Павел. Ратша жил в Новгороде и был сподвижником князя Александра Невского. Об этом знал А. С. Пушкин и писал в «Моей родословной»: 

Мой предок Рача мышцей бренной 
Святому Невскому служил.


Сподвижником Александра Невского был и потомок Ратши Гаврила Алексич. Это был советник князя, старший дружинник, его боевой товарищ. После смерти Александра Невского в 1263 г. сыновья Гаврилы Алексича продолжали служить сыновьям Александра Невского. 

У Гаврилы Алексича был сын Иван по прозвищу Морхиня. Сын Ивана Морхини Александр Иванович Морхинин с пятью сыновьями выехал в Москву на службу к московскому князю. Один из них, Григорий Морхинин, получил в Москве прозвище Пушка, от которого и пошла фамилия Пушкины. Потомки Григория Пушки имели в Подмосковье большие земельные наделы с селами и деревнями. Одним из владений Григория Пушки было село Пуш¬кино на реке Уче недалеко от Москвы, получившее название по своему первому владельцу — Пушке. Впоследствии село превратилось в город Пушкин. В документах XV в., почти за 400 лет до рождения поэта, село уже упоминается под названием Пушкино. 

С. Б. Веселовский предполагает, что многочисленному роду Пушкиных, потомкам Григория Пушки, в XVI—XVII вв. принадлежало много селений с названием Пушкино, а также Пушкино-Андриановское, село Улитино, деревни Товарково, Рожново, Мусина. Последняя деревня принадлежала Михаилу Мусе, от которого пошел род Мусиных-Пушкиных. А один из представителей этого рода — граф А. И. Мусин-Пушкин, известный русский историк конца XVIII — начала XIX в., нашел в монастырском архиве в Ярославле список с рукописи «Слова о полку Игореве». 

В 1718 г. упоминается прадед А. С. Пушкина — Александр Петрович и его сын Лев Александрович, дед Пушкина. Дед был капралом артиллерии, впал в немилость при Екатерине II и даже был на год посажен в тюрьму за то, что при свержении Петра III принял его сторону, а не сторону Екатерины II. Пушкин писал об этом: 

Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин.

 

Gavrila_i_Grigori_PushkaПоскольку в основе фамилии Пушкин лежит прозвище Пушка, то интересно знать, что значило оно, а следовательно, что значит фамилия Пушкин.Как известно, чаще всего прозвища давались и даются по какой-то наиболее заметной черте характера, внешности, положению, происхождению человека.По какой черте получил свое прозвище Григорий Александрович — Пушка, неизвестно. Самая распространенная гипотеза предполагает, что в основе прозвища Пушка лежит слово пушка в значении всем известного огнестрельного оружия. Но как «вязан характер, внешность Григория Александрович с пушкой, неизвестно, а потому современная наука склонна отвергнуть
раннюю гипотезу. Необходимы новые пути исследования фамилии, один изних мы и постараемся проанализировать. Для этого мы привлечем к анализу известные факты, которые раньше не учитывались. Более того, можно прямо сказать,что изучение происхождения фамилии Пушкин еще не начиналось.

В древности русские имели не фамилии, а прозвища, которые впоследствии становились фамилиями, как и упомянутые выше Морхиня — Мор хинин.
Пушка — Пушкин. По традиции фамилии долгое время тоже назывались семейный хярактер . Это значит, что члены одной семьи или рода могли прозвища по птицам, члены другого рода или семьи — по рыбам н т. д. Прозвища могли даваться и по особенностям самих членов рода, семьи: внешности, чертам черта характера, умственным способностям и многим другим признакам. Известны, например, «рыбные» прозвища, которые носили члены одной семьи: Линь, Линев, Окунь Иванович Линев (от него пошли Окуневы), Андрей Иванович Сом (от него пошли Сомовы), Алексей Ершов сын Линев и др. По свидетельству С. Б. Веселовского, в роду смоленских князей Фоми¬ных в XV в. были «травяные» прозвища на протяжении четырех поколений: Трава (от него пошли Травины), Осока, Пырей, Щавель, Дятелина (т. е. клевер), Вязель (полевой горох). А один из них носил прозвище Отрасль, а его сын именовался Ветка Отраслев.

Прозвища широко бытовали и в многочисленных ответвлениях рода Григория Пушки, среди его родственников, в том числе и семейные. Среди Остеевых были Василий Чулок и его сын Иван Васильевич Чебот. У Федора Товаркова один сын был Иван Федорович Ус Товарков, а другой Борис Федорович Шушлепа (шушлепа — «лентяй, лежебока»). Среди Пушкиных были такие прозвища: Дыхайло, Жулеба, Малой, Молодой, Хромой и др., данные преимущественно по особенностям характера и внешности этих потомков Григория Пушки.

Григорий Александрович имел прозвище Пушка, а его дед Иван — Морхиня, перешедшее к сыну Александру в виде фамилии Морхинин. Несколько странным кажется тот факт, что сын Александра Морхинина Григорий, переехав в Москву, теряет эту фамилию (прозвище) и получает новое — Пушка. Новое ли оно? Вполне вероятно, что оба эти прозвища — Морхиня и Пушка — были одинаковыми, обозначали одно и то же, например какую-то черту характера или особенность внешности. Они (черты) назывались разными словами, одна в Новгороде словом морх, а другая в Москве словом пушка. У нас нет точных свидетельств того, что морх было новгородским словом, а пушка — московским. Ведь речь идет о времени, отделенном от нас несколькими веками.

В слове морхиня надо исключить суффикс -ин и окончание -я, которые оформляют слово морх в прозвище. Как показывают диалектные словари русского языка, слова морх (и производные от него) и пушка имеют много общих значений. Можно сказать больше — у них общее основное значение, от которого развились другие, близкие. Слова морх и пушка обозначают все мягкое, легкое, что движется или треплется на ветру: пух, мех, в том числе его маленькие кусочки, кисти, бахрома (как украшение). Даль приводит слово пушки (без ударения) в значении «мордовские серьги, подвески из пуха или беличьего меха». При этом слово морх чаще, чем пушка, обозначает треплющиеся лоскуты изношенной одежды или вообще лоскутки материи. А слово пушка — преимущественно кусочки меха и пуха. Но оба слова обозначают то, что колеблется, движется, треплется от движения воздуха, ветра; то, что не закреплено, подвижно.

На этом основании можно предположить, что прозвища Морхиня и Пушка основаны на том, что эти люди имели какую-то характерную особенность внешности, связанную с бахромой, кистями, лохмотьями, лоскутами в одежде или с особенностью волос на голове.

Но более убедительной основой прозвища Морхиня, которое позже превратилось в Пушка, представляется переносное значение слова морх — «слабохарактерный человек». Это значение известно сейчас в народных говорах Среднего Урала. И действительно, такое переносное значение могло развиться у слова морх; бахрома, лоскуты, лохмотья — все, что неустойчиво, колеблется на ветру, движется от небольшого движения ветра, а отсюда и значение «человек неустойчивого, нетвердого характера, который колеблется в своих решениях и поступках под влиянием различных обстоятельств». У нас нет данных, что именно таким характером обладал Иван Морхиня, сын Гаврилы Алексича, сподвижника Александра Невского. Но можно предположить, что если у такого мужественного и мудрого человека, каким был Гаврила Алексич, вырос слабохарактерный сын, то это обстоятельство — резко противоположная черта его характера — стало основой прозвища Морхиня. Нам неизвестна такая черта характера у Григория Александровича Пушки. Возможно, он не обладал тем же характером или особенностями внешнего вида, как его дед Иван Морхиня. Он мог получить свое прозвище от деда «по наследству», по традиции, как семейное, но на московский лад — с заменой слова морх на пушка.

Наше предположение основано только на данных языка, а не на реальной действительности (она нам неизвестна), но язык отражает ее. Поиск можно продолжить.

 

 

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама