Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Хамовники - ткачи

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Москве есть микрорайон, который старые москвичи называют Хамовники. Это Комсомольский проспект с прилегающими к нему улицами и переулками от Садового кольца до улицы Хамовнический Вал. Странное, неблагозвучное название, но за ним скрываются интересные страницы нашей социальной истории. Хамовники — название слободы ткачей — хамовников, которые ткали (изготовляли) льняное — хамовное полотно для государя, т. е. для царя. Хамовйая слобода находилась в ведении официального государственного учреждения — Государева Хамовного двора. В данном названии слово государев значило «государственный», а двор — «предприятие, производство». Государев Хамовный двор находился в Москве, там, где сейчас Старомонетныи переулок; там ткали льняные полотна. 

В начале XVIIв. в связи с возросшим спросом на русские льняные полотна и изделия из них в Москву были переселены из Твери ремесленники, изготовлявшие льняные полотна. Все они были поселены вместе, в одной слободе, которая получила в Москве название Хамовники. 

Лен когда-то был привезен в Москву из Новгородского княжества, а вместе с ним пришло и новгородское название льна — хам. Слово не нашло широкого распространения в русском языке и употреблялось только в среде изготовителей полотна. Это был своеобразный профессионализм в русском языке XVI—XVIIвв. От него образовались родственные слова хамовный — «льняной» и хамовники — «ткачи, изготовляющие льняное полотно». 

Хамовная (льняная) продукция пользовалась большим спросом и шла только на нужды государева двора. Это были разнообразные полотна — двойные, тройные, посольские (очень широкие), тверские (грубые). Кроме полотна, здесь ткали узорчатые скатерти, полотенца, которые назывались тогда убрусами. 

Поскольку хамовная продукция не была обычной, то и ремесленники, изготовлявшие ее, жили в особой Хамовной слободе и находились на особом положении. Они ткали полотна, или, как говорили в Москве, «делали государево хамовное дело», и в помещении государева двора, и в своих избах. Они облагались невысокими налогами, освобождались от многих повинностей, т. е. от обязательных работ на государя. Зато и поселиться в такой слободе новому человеку было невозможно, также трудно было и уйти из Хамовной слободы. 

Чтобы поселиться в Хамовной слободе, надо было подать челобитную царю, т. е. прошение (побить челом, покланяться), а уж государь разрешал или не разрешал. До нас дошло несколько таких челобитных. Некто Харитон Дмитриев сын Темков в 1627г. подал царю челобитную с просьбой поселиться в Хамовной слободе у своих родственников и стать хамовником. Он пишет: А родимцы мои [т. е. родственники.— Г. С] живут в Хамовниках... Вели государь мне жити за тобою в твоей ... Хамовной слободе с родимцами моими в Хамовниках. Царь государь, смилуйся, пожалуй. Дошла и одна царская резолюция на подобное прошение — челобитную Кузьмы Тихонова, написанную в 1678г.: Собрать по нем поручная запись в Хамовную слободу и написать в бездворные, оброку имать по полуполтине. Из нее следует, что для получения разрешения поселиться в Хамовной слободе

Chomovniki
надо было найти несколько поручителей, при этом не разрешали заводить свой двор, хозяйство (написать в бездворные) и облагали налогом, хотя и небольшим.
Полотняное ткачество в Хамовниках нашло свое развитие. В 1709 г. здесь была открыта первая казенная полотняная фабрика в России, а в 1720г. одна из первых полотняных мануфактур. В настоящее время там находится крупнейшее ткацкое предприятие Москвы — фабрика «Красная роза».

Интересна история Хамовников. В 1812 г. в Хамовнических казармах сформировались полки народного ополчения для отпора Наполеону, а в дни Октябрьской революции 1917г. солдаты Хамовнических казарм освобождали Кремль от юнкеров. В 1882 г. в Долгом Хамовническом переулке (ныне улица Льва Толстого) поселился великий русский писатель Л. Н. Толстой и жил всей семьей каждую зиму до I901 г. Здесь им записаны роман «Воскресение»пьесы «Плоды просвещения», Живой труп» и др. Уже в 1921г. в доме Льва Толстого, в Хамовниках, был открыт музей.

 

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама