Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!



Видовые и родовые слова

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

В стихотворении нашей современницы поэтессы Л. Татьяничевой «Времена года» есть слова: лето, осень, зима, весна, времена года. Во всех значениях этих слов присутствует общее, что объединяет их, — 'время года': лето — 'самое теплое время года, следующее за весной'; весна — 'время года, следующее зазимой'; зима — 'самое холодное время года, следующее за осенью'; осень — 'время года, следующее за летом':

Всему на свете свой черед.

Всему свой мудрый срок.

И не спеши ты наперед

Давать себе зарок,

Что, мол, сочтешь ты за беду

Дожить до седины.

Четыре времени в году —

И все в правах равны.

На зимний полдень погляди:

Простор.

Голубизна.

У лета —

Осень впереди,

А у зимы —

Весна.

Можно привести очень большое количество примеров, когда в речи или в художественной литературе одни слова «подчиняются» другим, одни слова «главные» другие «подчиненные».

Почему?

Чем отличаются, например, слова: цветы — жасмин, ромашки., незабудки, фиалки, ландыши, сирень? Или: деревья — дуб, береза, клен, ясень, осина? Слова становятся подобными, если называют одинаковые предметы. В наших примерах одно и то же понятие — «цветок» называется разными словами: жасмин, ромашка, незабудка, фиалка, ландыш, сирень. Здесь мы наблюдаем понятие подчинения одного слова другому и соподчинения между словами, т. е. мы подошли с вами к отношениям подчинения видового понятия родовому.

О роде и виде вначале заговорили логики и философы, а потом биологи, а затем лингвисты.

В логике, философии род — логическая характеристика класса предметов, в состав которого входят другие классы предметов, являющиеся видами этого рода. Вид — каждый класс предметов, который входит в объем более широкого класса предметов, называющегося родом, например, хвойные деревья являются видом по отношению ко всему классу деревьев, но онистановятся родом по отношению к классу сосен (сосны — вид хвойных деревьев).

В биологии под родом понимается группа животных или растительных организмов, объединяющая близкие виды. Вид — это совокупность особей, обладающих одинаковыми признаками, единица классификации животных и растений, подчиненная роду как высшей единице.

В русском языке вы уже знакомились с родом и видом как грамматическими категория м и. Род характеризует имя существительное как относящееся к одному из трех классов: мужскому, женскому или среднему. Вид обозначает в русском языке характер глагольного действия (совершенный вид, несовершенный вид).

Но что такое видовые и родовые слова? Попробуем объяснить это на ряде примеров.

Мы с вами говорили о семантической функции синонимов замещения и уточнения. Функция замещения реализуется тогда, когда синонимы, взаимозаменяя друг друга, употребляются в тексте для обозначения одного и того же. Функция уточнения используется для раскрытия различных сторон, свойств, характерных признаков обозначаемых предметов или явлений действительности.

 

Есть еще и такие отношения между словами, которые основываются на родовидовых отношениях лексических единиц.

В рассказе С. Воронина «Таежная развязка» употребляются слова: деревья — липы, клены, дубы. Слова липа, клен, дуб называют различные сорта растений. А слово дерево — как название многолетних растений вообще: Весь участок заполним деревьями: липами, кленами, дубами — мечтал он. — Сирень посадим. Вот на этом месте, где сейчас стоим. Если первое слово деревья обозначает любое дерево, независимо от сорта — хвойное или лиственное, ель или это береза, то следующие слова: липы, клены, дубы — употребляются как конкретные названия сорта дерева. Например, липа — это лиственное дерево с сердцевидными зубчатыми листьями и душистыми медоносными цветками; клен — дерево с широкими у большинства видов фигурными листьями; дуб — крупное лиственное дерево с крепкой древесиной и плодами-желудями. Наличие общего признака «дерево» — многолетнее растение с твердым стволом и отходящими от него ветвями, образующими крону — объединяет их и отличает своими конкретными значениями: клен — не просто дерево, а дерево с широкими, фигурными листьями; дуб — не только крупное лиственное дерево с крепкой древесиной, но и с плодами-желудями.

70-71


Такие признаки лексических единиц, отличающие одно слово от других, находящиеся в определенной системе, и составят их вид. Общие признаки для всех видовых понятий образуют род. Такие сближения слов, находящихся в родовидовых отношениях, называют гипонимами. Гипонимия тесно связана с синонимией лексических единиц. Гипонимия характеризуется подчинением одних единиц другим. Понятие «липа» подчинено понятию «дерево», так как в этом слове находятся общие признаки всех деревьев. Понятия «липа», «береза», «дуб» находятся в отношении соподчинения, так как они одинаково подчинены родовому понятию «дерево», например: овощи — огурцы, морковь, помидоры, свекла, капуста, картофель; ф р у кты — яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, вишни; ягоды — брусника, земляника, морошка, голубика, клюква, малина, смородина. Такие понятия основываются на логико-семантических отношениях (логика — наука о законах, формах мышления).

 

Родовидовые отношения лексических единиц. — распространенное явление в художественной литературе. Рассмотрим на некоторых примерах:

А еще какие-нибудь документы у вас есть?

— спросил Алехин... — Что вас интересует?.. Расчетная книж ка... вещевая... продовольственный аттестат... партийный билет... наградные удостоверения (В. Богомолов. Сердца моего боль)? ...Лососенок скатывается в соленую купель океана, где и проходит вся его жизнь... Речь у нас, читатель, пойдет только о лососевых рыбах — кете, горбуше, чавыче, кижуче, семге и прочих (В. Пикуль. Богатство).

Если герой произведения употребил слово документы в значении 'деловая бумага, подтверждающая какой-нибудь факт или право на что-то', то его партнер в акте коммуникации использует слова и словосочетания: расчетная книжка, вещевая, продовольственный аттестат, наградные удостоверения и т. п., объединяет их как видовые формы одного и того же слова документы, т. е. мы наблюдаем гипонимию в таких текстах, где рассматривается общее, что есть у этих слов, и они образуют определенную группу слов подчинения видового понятия родовому.

Итак, можно сделать вывод.

Гипонимы возникают потому, что предметы имеют несколько отличительных и общих признаков для всех слов определенной системы, находящихся в определенных смысловых отношениях.

Гипонимия художественной литературы расширяет и углубляет синонимические возможности языка. Писатели отбирают нужные слова из синонимического богатства языка для получения дополнительной информации, для конкретизации определенных предметов.

Тщательная работа над слогом пишущего и говорящего, поиски нужного слова требуют особого внимания к выбору и употреблению необходимого слова. Это и создает собственную речевую культуру.

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама