Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!



Как появляются топонимы

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 


В этом разделе речь пойдет о том, по каким признакам и как происходит называние города, поселка, реки, улицы или площади. Ведь каждый из подобных объектов имеет несколько характерных признаков.

Вот река. У нее может быть песчаное или глинистое дно и берега, прямое или извилистое русло, быстрое или медленное течение; прибрежная часть ее заросла кувшинками, а может быть, ситником или рогозом. По какому из этих признаков человек назовет ее? А дать ей название необходимо. Нормальная жизнь человека невозможна, если окружающие его объекты не имеют названий. Представьте себе, как будет работать транспорт, почта, медицинская помощь, если города, села, улицы никак не названы. Именно поэтому люди дают названия окружающим их объектам, и дают их по тем признакам, которые кажутся им в момент называния самыми важными, самыми характерными. В русской топонимике есть несколько принципов номинации, т. е. называния. Одни из них являются более, другие - менее распространенными. Города и населенные пункты (села, деревни), например, чаще всего назывались и называются по фамилиям или именам людей.В древности это были владельцы сел, деревень, основатели городов, как правило, князья.В наше время города и населенные пункты получают названия по фамилиям выдаю- щихся людей, ставших славой науки, искусства; по фамилиям организаторов и героев Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн.Второй, довольно активный принцип номинации -по физико-географическим особенностям той местности, где находится селение.До Октябрьской революции населенный пункт получал название по церкви, ко-торая была воздвигнута в нем. Часто города и села получают имена рек, на которых они основаны. Называние возникает по-разному, в зависимости от времени, места и условий, где находится объект, которому надо дать имя. Наши предки, как правило, сами давали название своим деревням и селам, и чаще всего по своему имени или фамилии: Иван называл деревню, где он первый построил дом, Ивановкой, Семен — Семеновкой или по имени своей жены Марьи — Марьинкой.

В настоящее время названия новым городам и населенным пунктам дают, присваивают на заседаниях специальных или постоянно действующих комиссий. Обычно обсуждается несколько названий и выбирается такое, в основе которого лежит характерный, наиболее важный признак именуемого объекта.

Правда, и в наши дни известны случаи, когда питание окружающим объектам дает один человек или небольшая группа людей, но это происходит в необычных условиях. Геологи, например, для большого удобства и четкости работы в экспедиции сами называют окружающие их объекты. Этот процесс хорошо описан у известного советского геолога Н. Н. Урванцева, который впервые обследовал архипелаг Северная Земля. Члены экспедиции давали названия появляющимся перед ними объектам в честь Октябрьской революции, явлений и событий, связанных с ней, по символам Советской власти, в честь людей, совершавших ее, в честь событий мирового революционного движения. Вот как об этом пишет сам Урванцев в книге «На Северной Земле»: «Километров через десять выяснилось, что едем по большой бухте, названной нами Советской... Проехав 29,5 км, расположились лагерем у крутого высокого холма, названного Октябрьским». По мере продвижения экспедиции вперед встречные объекты получали такие названия: мыс Гвардейцев, остров Комсомолец, острой Октябрьской революции, пролив Красной Армии, мыс Октябрьский, полуостров Парижской Коммуны и др. Кроме того, члены экспедиции давали названия объектам по самому характерному в тех условиях признаку — такому, какой в этот момент казался им самым важным, запоминающимся. Он относился к внешним особенностям самого объекта или к тем ассоциациям, которые вызывал объект: «Остров, где выстроена база (дом.— Г. С.), назвали Домашним, а следующий к востоку от него, километрах в двух, окрестили Сродним, так как, по-видимому, он находится между нашим островом и Северной Землей».

В книге «Таймыр — край мой северный» Н. Н. Урванцев сообщает: «На левом, более отлогом берегу в полутора километрах видна сопка странного кирпично-красного цвета. Она оказалась сложенной из гранита. При выветривании его отдельные минералы приобрели характерный кирпично-красный цвет, благодаря которому сопка бросалась в глаза издали. Мы ее так и назвали — Красная сопка». В другом месте этой же книги он снова раскрывает перед нами психологию называния, «тайну рождения» названия, которая оказывается довольно простой: «Я решил осмотреть западную бухту озера. Она была еще заполнена льдом, который местами лежал даже на дне... Мы назвали ее Ледяной». Природа названия была определена еще в XIX в. немецким философом-материалистом Людвигом Фейербахом. Он писал: «Что же такое название? Отличительный знак, какой-нибудь бросающийся в глаза признак, который я делаю представителем предмета, характеризующим предмет...» Ленин, прочитав это место у Фейербаха, написал на полях: "Bien dit" («хорошо сказано!»)

Вспомните пролог к поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». В поэме идет речь о крестьянах, влачащих полуголодную жизнь, что отражается в названиях тех сел и деревень, в которых они живут. Эти названия даны по основному, бросающемуся в глаза признаку деревень — бедности, для обозначения которой в русском языке было много слов для всестороннего ее изображения. Вот они «семь временнообязанных» жителей

«...подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости
Из смежных деревень:
Заплатова,
Дырявина,
Разутова,
Знобишина,
Горелова,
Неелова,
Неурожайна тож»...

Аналогичная картина называния — по тому признаку, который представляется для называющего самым важным, описана в романе Жюля Верна «Таинственный остров». Пять человек, поднявшихся на воздушном шаре, оказались на необитаемом острове в Тихом океане и поняли, что они проживут здесь очень долго. Они решили, что для удобства повседневной жизни им необходимо дать названия тем местам и объектам, которые будут окружать их: легче будет понимать, о каком месте идет речь; ясно будет, куда идти, и т. д. Правда, они обнаружили, что процесс называния не такой простой, как им казалось. Дать имя, название объекту трудно. Это вызывает разные мнения, споры.

— Отлично,— сказал Гедеон Спилетт.— В будущем это [названия.— Г. С.) сильно упростит нам дело, когда придется говорить о каком-нибудь месте на нашем острове.
— Правильно! — согласился простак Пенкрофф,— удобно, когда можешь указать, куда и откуда идешь. А названия — это проще простого: возьмем их из «Робинзона», которого мне читал Герберт. «Бухта Провиде¬ния», «Коса Кашалотов»...
— Нет,— перебил его Герберт.— Лучше назовем заливы и мысы нашими именами. Именем мистера Смита, мистера Спилетта, именем Наба...
— А по-моему, правильнее будет придумать названия, которые все вре¬мя напоминали бы нам родину,— возразил Гедеон Спилетт.
— Согласен,— проговорил Смит.— С главными частями острова так и надо поступить; это будет уместно. Большую бухту мы можем назвать «Бухтой Соединения». Ту, широкую,— «Бухтой Вашингтона». Гора, где мы находимся, пусть будет горою Франклина, а озеро перед нашими глаза¬ми — озером генерала Гранта. Пусть эти имена напоминают нам родину и тех, кто ее прославил»
.

Остров получил название Линкольна. Дальше они предлагают новый принцип называния, или номинации, для мелких объектов.
— Что же до ручейков, малых мысов и затонов, то я предлагаю выбрать для них имена, которые говорили бы о их очертаниях, о каких-либо особенностях,— продолжал Смит.

Вспомните, как давали названия геологи Урванцева — именно так: по внешнему виду, особенностям, по сходству с какими-либо другими предметами. Для героев Жюля Верна самым важным в момент называния было то, чтобы названия на необитаемом острове напоминали о родине. А что касается мелких объектов, то важны были их очертания и разные внешние особенности, схожие со знакомыми предметами, поскольку с ними пришлось бы сталкиваться ежедневно в процессе освоения острова. Обратите внимание на то, что названия, относящиеся к крупным объектам, несут в себе большой эмоциональный заряд, как правило, положительный. Такие объекты получают у них названия по именам национальных героев Соединенных Штатов Америки. Джордж Вашингтон — первый президент США, командующий армией колонистов в войне за независимость в Северной Америке против англичан. Авраам Линкольн — один из президентов США и организаторов республиканской партии, выступивший против рабства. Бенджамин Франклин — ученый, государственный деятель США, один из авторов Декларации независимости (1776 г.) и Конституции США (1787 г.). Улиес Симпсон Грант — генерал, герой Гражданской войны в США, главнокомандующий армией Севера. Все это свидетельствует о том, что название дается потому, что оно необходимо для человека, и дается по тому признаку, который в момент называния представляется ему самым важным.

 

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама