Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Топонимы наших предков

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

А как называли аналогичные объекты наши предки, по каким признакам именовали свои селения, реки, озера? Об этом мы можем только догадываться, так как нет достоверных источников. Самые ранние исторические документы, в которых содержатся сведения о жизни наших предков, относятся преимущественно к XIV в. Это упоминавшиеся уже летописи, а также деловые документы — грамоты о разделе земли, наследовании имущества; договоры о войне и мире наших предков с соседями. Не было и географических карт, относящихся к расселению русских на территории современной России. Такие карты появились только в XVII в.

И все же в нашем с вами распоряжении есть один интересный документ — своеобразная карта Москвы, отражающая ее топонимику до 1389 г. Этот документ называется «Старинная топография и урочища Москвы до 1389 г.». Он опубликован в приложении к первому тому в многотомном издании «История Москвы». Советские историки собрали топонимы Москвы, которые содержались в грамотах, летописях, тщательно изучили местонахождение называемых ими объектов, соотнесли их с территорией Москвы и ближайшего Подмосковья (теперь это тоже территория Москвы) и получили своеобразную карту Москвы 1389 г. Они нанесли на нее объекты рельефа (горки, овраги), речки, пруды, ближайшие села, план Кремля и др. Один из подобных планов Кремля помещен на титуле нашей книги.

Эта карта показывает, что характерными признаками для называния объектов у наших предков были такие: положение по отношению к реке (Москве-реке, Яузе, Неглинной), к укрепленной части города (Кремлю); характер рельефа, почвы и т. п. А подмосковные села назывались чаще всего по имени их владельцев или по особенностям местности, где они находились. Окрестности города имели такие названия: местность перед современным Кремлем называлась Загородье, из чего следует, что само укрепленное посе¬ление носило название город. Местность-за Москвой-рекой (там, где сейчас Замоскворечье) называлась Заречье, между Москвой-рекой и Яузой — Заяузье, за рекой Неглинной находилось Занеглименье. Для таких объектов ориентиром были реки, они-то и давали названия территориям, по которым протекали. А вот по какому признаку получили название реки Яуза и Неглинная, ученым до сих пор неизвестно.

image002Происхождение названия Яуза окончательно не установлено. Существует Несколько гипотез, выводящих его из славянских, финно-угорских и балтийских языков, но все они недостаточно убедительны. Оно сопоставляется со славянским словом уз (узы) — «то, что связывает», связывающая река (вероятно, связывает посредством волока, бывшего когда-то около современного города Мытищи). Но в этом случае остается необъясненным начальное я. При объяснении названия на почве финских языков его соотносят с финским словом в значении «сосновый», т. е. Яуза — «сосновая река» (протекает по сосновым лесам), или тоже с финским словом в значении «приток». Но ведь подавляющее большинство рек являются притоками. По балтийской версии, Яуза сравнивается с латышскими топонимами типа Auzes, в основе которого лежит слово со значением «стебель овса, ость, солома», т. е. Яуза — река, имеющая непрямое, а округло-изогнутое русло (как стебель зерновой культуры).

 

Существует две гипотезы относительно происхождения названия Неглинная, но ни одна из них не считается окончательной.

По одной из них, в основе названия лежит отрицание не и прилагательное глинная, т. е. Неглинная — река, имеющая неглинистые берега и дно. Этот признак реки был очень важен, так как вокруг нее на бывшей территории Москвы было много болот и мест с глинистыми почвами. Одно из таких мест носило название Глинищи (недалеко от современной площади Ногина). По второй версии, в основе названия лежит балтийское слово gilme в значении «глубина». Предположение основано на том, что местность с названием Занеглименье, находившаяся за рекой Неглинной, напоминает балтийское слово gilme в значении «неглубокая река». В этом странно уже то, что одна часть названия — из балтийских языков, а другая (не-) — из русского.

Мелкие объекты имели названия в зависимости от своей формы, окружающей растительности, особых примет и т. п. В Заречье был объект под названием Болото (впоследствии Болотная площадь), Озерки (современная Озерковская набережная), Всполье (теперь Вспольный переулок), Яндова и др. Вероятно, тогда они не были еще названиями в современном смысле этого слова, а только обозначали какие-то объекты: Болото — это болотистое, сырое место; Озерки — низменный берег реки, затопляемый весенним паводком, после которого оставались небольшие озера; Всполье — край поля или открытой местности за городом; Яндова (или Ендова) — углубление в земле типа оврага округлой формы.

 

Города имели несколько другие принципы называния, но в значительной мере схожие с теми, по которым получали названия села. Чаще всего они назывались по рекам, на берегу которых возникали: Москва, Орел, Тула,; Витебск, Воронеж, Минск и т. п. Города Дмитров, Владимир, Ярославль были названы по именам князей, которые их основали (Владимир, Яро славль) или в честь которых основаны (Дмитров). По преданию, князь Юрий Долгорукий, объезжая свои владения, получил известие о том, что у него родился сын. Он решил назвать его Дмитрием, а на том месте, где он получил известие, основать город по имени сына — Дмитров.

Благодаря одной из замечательных особенностей русской топонимии — отражать имена выдающихся деятелей культуры, на карте нашей Родины есть такие названия: Пушкин, Пушкинские Горы, Лермонтов, Лев Толстой, Чехов, Чайковский, курортный поселок Репино под Ленинградом и некоторые другие.

Топонимы хранят память о героях Великой Отечественной войны, погибших воинах, о выдающихся событиях. В местах партизанского движения после войны появились названия поселков Партизан в Тульской и Партизанский в Брянской области, город Чекалин в Тульской области увековечивает фамилию юного партизана Саши Чекалина. Под Прохоровкой в Курской области, где летом 1943 г. происходило знаменитое танковое сражение, появился топоним Танковое Поле. Имена героев труда тоже находят свое отражение в топонимах. В одном из колхозов Николаевской области на Украине появилось название Осадчее поле — по фамилии знатного механизатора Осадчего, в течение нескольких десятков лет работавшего в этом колхозе. Иногда, давая название, человек вкладывает в него большой эмоциональный заряд.

 

Поныне живут и отражаются в топонимике символы Октябрьской революции. Вот некоторые из таких названий: города Октябрь, Октябрьск, Октябрьский, Советск, Советская Гавань и мн. др. Красный цвет как символ революции тоже встал в топонимические ряды. В России, например, известно около 100 топонимов со словом красный в значении «революционный», «октябрьский». Это города, поселки, села: Красные Баррикады, Красный Богатырь, Красный Восход, Красный Октябрь, Красноуфимск, Краснопартизанский и многие другие. Появляются топонимы по названиям явлений, событий, организаций, обязанных своим появлением Октябрьской революции: города Комсомольск в Ивановской, Красноармейск в Московской области.

Некоторые города носят имя того народа, на земле которого они были воздвигнуты: город Муром, например,— по названию народа мурома, жившего в нижнем течении Оки и говорившего на одном из языков финноугорской языковой семьи. Принципы называния же многих древних городов окончательно не выяснены до сих пор. Это Венев, Киев, Ростов (Великий), Рязань, Суздаль, Углич и др.

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама