Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Останкино и Остафьево

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ostankinskaya_bashnyaКто не знает Останкина, где расположен главный телецентр нашей страны! Там же находится и замечательный дворец XVIII в., созданный русскими архитекторами и отделанный крепостными умельцами при графе П. Н. Шереметеве. 

ostankinoДо недавнего времени название это было «темным», загадочным. Предполагали, что в его основе лежит слово останки, которые якобы были найдены здесь и дали основу названию, или слово стан (какие-то войска стояли здесь станом). Но фактический материал опроверг эти предположения, которые не были основаны на законах русского языка и исторических фактах. OstafevoДело в том, что в 1558 г. на этом месте была деревня с названием Осташкове, в котором невозможно увидеть слов останки или стан. 

В основе названия Осташкове лежит личное мужское имя Осташок (от Осташ). Вероятно, еще в XVI в. некто Осташ, крестьянин или служивый 
человек, купил или получил в подарок не большой участок леса, расчистил его под пашню и поставил свою Ostashkov_big_imgОсташкову деревню. Со временем название Осташкова заменилось на Останкино (от личного имени Остан), что вполне закономерно. Дело в том, что оба имени — Осташ и Остан — являются русской формой греческого имени Евстафий, шшроко распространенного в свое время на Руси в виде разных форм: Астап, Астах, Остап, Остан, Оста-ня, Остафий, Стах, Стахей и др. Вспомните название железнодорожной скончался ЛЕВ ТОЛСТОЙ,— Астофьево, город Остои ливийской области, а также фамилии Плена Стахова, героиня рома-на И. С. Тургенева «Накануне», Аксинья Астахова в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» и др. 

Такого же происхождения название другого известного в Подмосковье села Остафьево (в Подольском районе), важного центра русской культуры XVIII—XIX вв. С 1804 г. оно принадлежало литератору и другу А. С. Пушкина П. А. Вяземскому, опекуном которого многие годы был известный русский историк Н. М. Карамзин. Здесь часто бывали Пушкин, Гоголь, Батюшков, Грибоедов, Кюхельбекер. В один из своих приездов в Россию Остафьево посетил польский поэт Адам Мицкевич. Пушкин впервые читал здесь главы «Евгения Онегина», написанные в Болдино, а А. С. Грибоедов — не напечатанную еще комедию «Горе от ума». Н. М. Карамзин создал здесь несколько томов своего труда «История государства Российского». 

И само Остафьево, и его название вызывают естественный интерес. Объяснение этого названия не лежит на поверхности. Естественно, что народная молва объяснила его по-своему в виде такой легенды. 

Ostash
Однажды Пушкин ехал сюда к своим друзьям на коляске. Был сильный ветер, который сорвал плед, укрывавший поэта. Слуга бросился было за ним, но Пушкин решительно остановил слугу и сказал: «Оставь его». От этой фразы якобы и пошло название. Конечно же, дело обстоит совсем не так.

В писцовой книге 1704 с. упоминается Родион Остафьев, отец которого и был основателем села (подобно Останку). Имя Остафий тоже является русифицированной формой греческого имени Евстафий. Первый звук его е вполне закономерно и часто изменялся в о, например: Елена— Олени, Евфрссинья— Офроеинья - (Опросинья, Л прося, Прося, Фрося и др).

 

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама