Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Волоколамск и его братья

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

VolokolamskНеудобными и жалкими были в древности, например до XVII в., пути сообщения: плохие дороги, непроходимые леса и болота и при этом постоянная опасность ограбления. Поэтому наши предки предпочитали пользоваться водными путями, главными из которых были Волга и Ока с их притоками. Через Волгу и Оку шел основной торговый путь в страны Востока и в Прибалтику. Важной частью водного пути был волок, волоки, т. е. небольшие участки суши между реками, где суда (а преимущественно это были лодки разных размеров) перетаскивали на катках по суше из одной реки в другую. Постепенно у начала и конца волока появлялись жилые и хозяйственные постройки, а затем и целые поселения со своим названием, в состав которых входили слова волок, волочек, переволочня и др. Именно по таким названиям мы и можем теперь восстановить основные контуры волоков Древней Руси. 

А поскольку роль волоков в торговле и передвижении по рекам была велика, то князья, которым принадлежали земельные и водные угодья, собирали у волоков мыт, т. е.пошлину, за яровез товаров, что тоже отразилось названиях. А раз собирали пошлину, значит, здесь было и своеобразное учреждение, официальные лица которые собирали мыт, и были созданы условия для охраны собранного. Так около волоков появились названия Мыт, Мытище, Город, Городок, т. е. «укрепление», а иногда и Баскаки. Баскаками назывались лица, уполномоченные ханом в период татаро-монгольского владычества для осуществления различных видов административной деятельности.

Voloki
Важной частью водного пути был волок, волоки, т. е. небольшие участки суши между реками, где суда (а преимущественно это были лодки разных размеров) перетаскивали на катках по суше из одной реки в другую.


В Тверской области на реке Тверце есть город Вышний Волочек, название которого говорит о том, что когда-то здесь, в верхнем течении Тверцы, начинался небольшой волок — Волочек, входивший в целую систему волоков на пути из Балтийского моря в Волгу. Впоследствии Петр I заменил некоторые из этих волоков каналами, легшими позже в основу Мариинской водной системы, а затем в основу Беломорско-Балтийского канала. У Вышнего Волочка находился первый волок по пути из озера Ильмень между реками Мета и Тверца; Мета вытекает из озера Мстино и близко подходит к Тверце, впадающей в Волгу. Таким образом здесь создалась своеобразная Вышневолоцкая волоковая транспортная система. Вторым волоком (уже на Волге) был волок Дамский, там, где ныне город Волоколамск. У волока Ламского возникло поселение, которое до XIII в. так и называлось — Волок и очень скоро стало важным торговым пунктом. Здесь лодки перетаскивали в реки
Озерну или Рузу — приток Москвы-реки. В бассейне Рузы даже была небольшая речушка Переволочня, до которой, видимо, и тащили лодки посуху. После этого суда (точнее, лодки) шли по Москве-реке до впадения в нее Яузы и по Яузе доходили до того места, где теперь город Мытищи. Здесь был третий волок — из Москвы-реки в Клязьму, до которой лодки тащили на катках около 8 км до того места, где теперь село Городище.

Этот волок был очень важным, и не только потому, что через него суда попадали из Москвы-реки (через Яузу) в Оку, а затем в Волгу. Важность его заключалась в том, что благодаря ему суда значительно сокращали путь из Оки в Волгу, а, кроме того, вместо небезопасного плавания по Оке в районе мещерских лесов они плыли по густонаселенному и более благоприятному водному пути Московского княжества.

«Комплекс» названий Яузского волока красноречиво свидетельствует о том, что представлял собой волок вообще и какая лексика с ним связана. Яузский мыт (так он назывался в документах до XV в.) был своеобразным контрольно-пропускным пунктом, где собирали мыт за провоз товаров (перетаскивание судов) через Яузский волок. Для охраны этого учреждения было построено небольшое укрепление — городок. Не в современном значении — небольшой город, а небольшое укрепление, как правило, крепостная стена с рвом и насыпью. На месте этого укрепления со временем появилось селение с названием Городок, а позже, когда его защитные функции исчезли, изменилось в село Городище. Напротив Городища выросло селение Баскаки. Когда-то там поселились баскаки, т. е. люди, осуществлявшие сбор мыта, а кроме того, занимавшиеся сбором любых пошлин и даней, переписью населения (с целью обложения поборами). Аналогичный «комплекс» названий встречается на местах и других старых волоков.

Обращает на себя внимание современная форма названий на -ище(-ищи): Мытищи — это не место большого мыта, а Городище — не большой
город. Суффикс -ище(-ищи) в данном случае имеет не увеличительное значение, а значение места, где что-то было раньше: Мытищи — место, где был мыт, Городище — место, где был город.

В современном русском языке есть аналогичное слово пожарище — «место, где был пожар».

В русском языке до XVII в. суффикс -ище в этом значении был более продуктивен, чем в современном русском языке: селище — «место бывшего селения» или «бывшая пашня», дворище, деревнище, избище и др.

Географические названия, свидетельствующие о волоках, встречаются и на других территориях бывшего Советского Союза.

Можно привести большой список «волоковых» географических названий: селения Волок, Волока, Волочка, Волоковая, Волокша и др.— на европейской территории бывшего Советского Союза; Волок на полуострове Ямал встречается неоднократно по пути русских землепроходцев в Мангазею —портовый и торгово-промышленный русский город в Западной Сибири,в XVII в.

В других: языках волок называется другими словами; так, ученые видят древний «волоковый» термин финно-угорских языков в названиях рек Ухта,
Ухтома, Охта и т. п.

На территории Белоруссии и прилегающих к ней районов белорусский ученый В. А. Жучкевич по географическим названиям и топографическим данным восстанавливает несколько древних волоков: между Днепром и Западной Двиной; между Западной Двиной, Ловатью и Великой, между Днепром и Неманом, между Днепром и Западным Бугом. На основании географических названий составлена карта волоков, соединяющая бассейны некоторых северных рек, например Мезени, Вычегды, - Вашки. Ее автор — историк и топонимист А. П. Афанасьев.

Не оставайтесь равнодушными к «волоковым» названиям, записывайте их и изучайте, они могут открыть вам интересные страницы нашей истории.

 

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама