Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Тверь и вятка

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Меняются ли принципы называния русских городов с течением времени? Да, меняются: меняется их состав и удельный вес в общей картине называния. Наиболее ярко об этом свидетельствует принцип называния городов и поселков по фамилиям (именам) известных деятелей. 

Принцип называния по фамилиям (именам) в русской топонимике очень древний, но если раньше он касался только владельцев сел и деревень или основателей городов, то позже города стали называть по именам царей и членов царской семьи, например: Петербург, Николаевск, Екатеринбург, Павловск и т. п. 

Задолго до революции 1917 г. в названиях городов, островов и других объектов на востоке нашей Родины появились имена ученых-путешественников, первооткрывателей, внесших большой вклад в освоение земель и морей в этом регионе, например: остров Врангеля, мыс Дежнева, город Хабаровск и многие другие. В Москве, например, в конце XIX в. появились улицы Лермонтовская, Некрасовская, Пушкинская, увековечившие память выдающихся русских поэтов, создавших славу русской литературы. 

После революции 1917 г. принцип называния по именам (фамилиям) распространился на государственных и партийных деятелей (Ленинград, Ульяновск, Куйбышев, Дзержинск и др.). 

Как правило, называние городов по именам государственных и партийных деятелей сопровождалось переименованием древних русских городов, особенно в центральной части России, где происходило формирование нашего государства, русской культуры. Переименование наносит особенно тяжкий вред нашему языку и культуре. Во-первых, таким образом уничтожается один из самых древних принципов называния городов и сел — по рекам; город Тверь — по реке Тверь (современная Тверца), город Вятка — по реке Вятке, город Самара — по реке Самаре и др. Во-вторых, при подобном переименовании Создается необоснованное впечатление скудности и однообразия русской топонимики и, значит, русского языка: десятки названий от фамилии Калинин (Калининград, Калинино, Калининский и др.), Киров (Кировск, Кировоград, Кировский и др.). Неумеренное увековечивание памяти людей наносит вред русскому языку и истории. 

Сейчас, когда выросло наше историческое сознание, жителями переименованных городов ставится вопрос о возвращении исторических названий русским городам. Уже возвращены старые названия некоторым городам. 

Топоним — это явление нашей истории и культуры. Он, как правило, связан с целым рядом исторических событий и лиц и таким образом расширяет наши знания по истории, обогащает наш внутренний мир, формирует личность и сам представляет собой историческую ценность. Уничтожение древних названий- наших городов, таких, как Нижний Новгород, Самара, Тверь, Вятка и др., прерывает связь современного человека с историей, со своими питательными корнями, обедняет человека. 

Если мы хотим, чтобы топонимы выполняли свою историческую функцию как явление языка и культуры, мы не должны допускать переименований; нужно бороться за восстановление названий старых русских городов.

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама