Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Речка Ситенка

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Это было очень давно, в доисторическое время, когда не было границ и государств, когда люди не умели Sitenkaчитать и писать, так как у них не было азбуки, а значит, они не оставили после себя письменных источников. Была поблизости от одного племени речка Ситенка. Люди называли ее так потому, что берега ее и прибрежная полоса воды заросли ситой, или ситником,-растением вроде камыша. Мы ведь теперь знаем, что реки могут иметь названия по растительности на их берегах. Постепенно люди осваивали новые земли и расселялись с запада на восток. В их языке было слово сита и привычканазывать речки и озера, заросшие ситой, Ситками, Ситенками, Ситными. В течение нескольких веков они расселились на тысячи километров, и везде, где они обитали, оставались реки и озера с этими названиями, которые спустя несколько веков попали на карту. Племя увеличивалось и развивалось, соединялось с другими.. На его основе сформировались народности, возникли самостоятельные государства со своей территорией и границами. А речки и озера,в названии которых было слово сита, напоминали им об их давней истории. 

И это быль. Такие территории, или, как их называют, ареалы, есть. Один из них начинается в нижнем течении польской реки Вислы. В ее среднем и нижнем течении неоднократно встречаются названия водных объектов с на¬званием Ситанка, Ситница, озера Ситно, Мале Ситно. Похожие названия встречаются в верхнем и среднем течении Днепра: реки Ситенка, Ситна, Ситная, Ситовка. Известны они в верховьях Дона и в среднем течении Оки. К приведенным названиям можно добавить такие: озера Ситное Нижнее, Ситное Верхнее, Малое Ситное и др. 

Посмотрите на карту, вы увидите, что эти «ситовые» названия занимают сплошную территорию от нижнего течения Вислы до впадения Клязьмы в Оку. Они показывают, откуда пришло сюда (на Оку) древнее славянское население, в языке которого было слово сита. Это древнее славянское племя ученые называют кривичами. 

В языке другого племени восточных славян было слово рогоз, которым обозначалась прибрежная речная и озерная растительность. Это слово тоже отразилось в ряде названий: реки Рогозна, Рогозинка, Рогозянка, озеро Рогозовое и др. Такие названия тоже представлены большим сплошным ареалом (большой территорией), который простирается от Балканского полуострова, охватывает нижнее и среднее течение Днепра, Дона и доходит до среднего правобережного Поочья. Ученые считают, что, вероятно, слово рогоз было в языке вятичей. На основе вятичей и кривичей, а также новгородских словен впоследствии сформировалась русская народность. 

А как же быть со словом камыш? Ведь оно такое распространенное! Почти любые заросли на реке или озере в устной речи называют камышом. А вот названий речек и озер от этого слова не припомнить. Названий водных объектов и населенных пунктов, образованных от слова камыш, очень мало, а в центральной части России они практически отсутствуют. Встречаются они преимущественно на территории южной Украины: Камышаны, Камышеваха, Камышевка, Камышня, но и в России есть город Камышин (Волгоградская область). Тот факт, что топонимов со словом камыш мало, легко объяснить тем, что слово камыш тюркское. Оно принадлежит таким языкам, как татарский, казахский, чувашский и др. Там, где оно известно издавна, от него образовались топонимы. В русский язык оно пришло поздно и обнаружено в документах XVII в., а в XVI в. было известно слово камышина. Именно потому, что слово камыш пришло в русский язык поздно, от него и не образовались названия. Все речки, озера и населенные пункты, получившие названия по речной растительности, были уже названы до XVI в. Слово «опоздало» для того, чтобы стать названием. 

Топонимия, преимущественно гидронимия, т. е. названия водных объектов, может рассказать и о более древних веках жизни людей, местах их обитания, направлениях, по которым они расселялись. Если названия от слова сита появились на территории современной Новгородской, Калининской, Московской, Рязанской областей примерно тысячу лет тому назад, то, например, название реки Клязьма, по мнению ученых, относится ко времени IV тысячелетия до н. э. Оно принадлежало народу, говорившему на неизвестном нам языке, пришедшему сюда с запада. А такие названия рек, как Екса, Ковакса, Пекса, Инокша, Колокша, Шокша и т. п., тоже распространены на определенной территории — в междуречье рек Волги и Оки, а также северо-западнее этой территории. Их оставили какие-то народы, тоже неизвестные пока науке, в языке которых слова кса и кша, вероятно, имели значение «река, вода». Предполагают, что эти племена пришли с реки Камы тоже примерно в IV тысячелетии до н. э. 

А есть такие названия водных объектов, которые невозможно отнести ни к какому известному языку. В науке существует, например, понятие «неиз¬вестные языки Поочья». Факты существования таких языков, хотя и неизвестно каких, ученые устанавливают по названиям рек: реки Киструс, Гусь (древняя форма Гус), Дардур (более древняя форма Дардуру) и некоторых других, но какому языку и народу они принадлежали, современная наука установить не может.

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама