Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!



Слободы и посады

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

slobodaСлободы и посады — важная часть старых русских городов. Как считают историки, первые слободы появились в XIV в., а посады, возможно, и раньше. Как сообщается в летописях, создание слобод в Москве началось при Иване Калите, княжившем с 1325 по 1340 г. Это были своеобразные поселки, располагавшиеся вокруг центральной части города. Население посада или слободы занималось каким-либо одним делом — ремеслом или несло какую-либо службу. Были слободы ямщиков, гончаров, стрельцов, кожевников. Как правило, слободы получали название по роду деятельности их населения. 

Особенно много слобод было в Москве в XVI—XVII вв. Ведь это был большой, столичный город. Слобода таганников — мастеров, изготовлявших таганы (подставка в виде треножника для походной кухни или котла) и металлическую посуду, называлась Таганской. При впадении реки Яузы в Москву-реку жили ремесленники, изготовлявшие гончарную посуду. Их слобода именовалась Гончарной. Например, в Кожевнической слободе в Москве жили и работали кожевники, в Барашевской — бараши, т. е. ремесленники, которые изготовляли шалаши, палатки и все необходимое для них оборудование. Была в Москве и слобода печатников, которые работали на Печатном дворе, своеобразной полиграфической фабрике XVII в. Их слобода носила название Печатная. Поскольку Русское государство в XV—XVII вв. уже имело тесные контакты с другими государствами, ему требовались переводчики-толмачи. Они тоже селились отдельно от людей других профессий. Слобода толмачей называлась Толмацкой. 

Почти в каждом русском городе XVII в. была Стрелецкая слобода, а в Москве таких стрелецких слобод было несколько. В этих слободах жили стрельцы, т. е. постоянное войско, состоящее из служилых людей, в обязан¬ности которого входила охрана города, въездных ворот, крепостной городской стены. В Москве было несколько стрелецких слобод потому, что это был большой город, имевший несколько въездных ворот, и каждые из этих ворот зорко охранялись на случай появления врага. Одними из таких ворот были Чертольские. Они находились у пересечения современной Кропоткинской улицы и Зубовского бульвара. Чертольскими они назывались потому, что улица Пречистенка (ныне Кропоткинская) до 1658 г. называлась Б. Чертольской (по местности Чертолье, откуда начиналась эта улица). Чертольские ворота охранялись стрелецким полком во главе с полковником Иваном Зубовым. Стрельцы как вид войска были учреждены при Иване Грозном для охраны Москвы и пограничных русских городов. Одни из них назывались московскими, а другие — городовыми. Последние несли службу в пограничных городах и название носили по названию того города, где они несли службу: стрельцы астраханские, гдовские, изборские, саратовские и др. По фамилии полковника Ивана Зубова вся прилегающая к Чертольским воротам местность называлась Зубово; позднее название Зубовская носили улица, площадь, проезд и бульвар. Быт стрельцов был сложный и интересный. В прилегающей к воротам слободе жили их семьи, сами стрельцы в свободное от службы время занимались разными ремеслами, торговлей, вели домашнее хозяйство.

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама