Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Речки Скороденка и Рудня

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

В названиях рек, речек, озер, болот часто отражаются виды деревьев, которые растут на берегах этих водоемов. В гидронимах бассейна реки Оки, например (бассейном реки называется совокупность всех ее притоков), представлены такие деревья, как береза, дуб, ель, липа, ольха, осина, ракита, сосна, верба, ива и даже хворост — местное название кустарника из семейства ивовых, который, как правило, растет по берегам водоемов: реки Хворостня, Хворощевка, Хворощенская и др. 
В названиях реки Тростянки, озера Тростенского, рек Ситня, Ситенская, Рогозна отражены разновидности прибрежных растений типа камыша — тросты или тресты (откуда и тростник), ситника и рогоза. Эти растения человек использовал в быту как строительный и поделочный материал (для кровли, изготовления различных бытовых предметов), они были важны для его жизни, поэтому он и отразил их в названиях водоемов. Не каждому понятны названия рек Скороденка, Скородня. Они даны небольшим речкам потому, что на их берегах произрастает дикий чеснок или лук, имеющий научное название Allium obliguum L, а местное, например в областях к югу от Москвы,— скорода. Дикий чеснок, или скорода (вероятно, от скоророда), растет небольшими своеобразными плантациями, полянками. Он появляется на невысоких пригорках, когда не сошла еще полая вода. Это самое раннее растение, появляющееся после разлива воды. Возможно, отсюда и его название — скорода •< скоророда, что значит «скоро (раньше всех) родящаяся, появляющаяся». Но у ученых есть и другие предположения относительно происхождения и значения этого слова. Съедобные и вообще полезные растения на берегах рек, как правило, давали основу названию. В бассейне реки Прони в Рязанской области есть верх Купырев. Верх — так называют овраг в Тульской, Орловской, Рязанской и некоторых других областях. Это название дано по съедобному растению купырю. Купырь — зонтичное растение с трубчатым стволом, особенно мясистым и сладким ранней весной. 
Довольно часто небольшие наши речки получают названия по съедобным ягодам, которые растут на их берегах или поблизости от них. Чаще всего в них отражается калина: реки Калиновая, Калинка, Калиновка, Калиновица. Иногда такие речки передают свои названия соседним деревням. В Смоленской области, в бассейне Угры, есть река Ежевичка — по названию ягоды ежевики. Была здесь и деревня Ежевица, которую называли еще и Ежевицы, Ежовка. Под Москвой, недалеко от реки Сетунь (теперь это в пределах города), была небольшая речка Шипулинка, в названии которой отразилась дикая роза — шиповник, шипулька, шипульник, как ее называют в народе. 
Раз уж дело дошло до названий водных источников по ягодам, то на память приходят и такие речки: Смородинка, Смородня, Смородиновка, овраги Смородиновый, Смородинской, Смородный и мн. др. Но не спешите с выводами. Эти названия, во всяком случае некоторые из них, связаны не с известной всем ягодой смородиной (черной, красной, белой), а с неприятным резким и сильным запахом, который по разным причинам исходит от некоторых речек и оврагов. Кстати, сама ягода смородина тоже полу¬чила название по резкому, сильному запаху, исходящему от нее, особенно от черной смородины. Такой запах в древнерусском языке назывался смрадъ или смородъ. 
Раньше мы уже говорили о том, как часто в названиях населенных пунктов отражаются залежи и добыча полезных ископаемых. Отражаются они и в названиях рек. Иногда по таким названиям геологи обнаруживают различные месторождения нефти, железа и т. п. 
В верхнем и среднем течении Оки часты названия небольших речек

schdenka_i_rudnyaРеки были знаками не только в спорных земельных вопросах, но и вообще как обозначение границы, рубежа, межи.

 

Рудка, Руденка, Рудня, Рудника, Рудниха. Эти речки названы по красноватому (рудному) цвету воды, свидетельствующему о наличии железа. Много названий водных объектов и от слова железо: реки Железница, Железня, Железенка и т. п., но еще больше со словом ржавец: реки Ржавец Большой, Ржавей, Каменный, Ржавец Земляной, Ржавенка. В бассейне верхнего Поочья ржавец — тип ручья или болотца с красноватой водой. Все эти названия свидетельствуют о наличии в почве различных соединений железа по соседству с Курской магнитной аномалией.
В названиях речек и озер может отражаться наличие нефти, солей, различных минералов. Подробнее об этом можно прочитать в интересной научно-популярной книге Р. А. Агеевой «Происхождение имен рек и озер»

 

 

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама