Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Как "разгадывают" топонимы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Теперь, когда мы знаем, как завуалировано, затемнено бывает название и как много сведений оно дает в случае его разгадки, встает вопрос: а как же разгадать его, как выявить исконное, первоначальное слово и его значение, которое лежит в основе названия, т. е. как выявить этимологию топонима? 

Изучением имен собственных — топонимов, антропонимов (личных имен человека и др.) — занимается наука ономастика, и разгадывают имена собственные ученые, вооруженные специальными знаниями в области языка, точнее — разных языков, истории, археологии, географии и других наук. Ну, а как же разгадывали названия, когда не существовало не только ономастики, но и языкознания, истории, когда не было ученых? Ведь люди всегда интересовались происхождением личных имен, топонимов и всегда пытались их объяснить. Свидетельства этих попыток имеются в исторических документах. 

Один псковский князь носил прозвище Найден, в тексте Псковской летописи под 1509 годом записи излагается происхождение этого прозвища: а потому его назвали Найденомъ ... нашли его псковичи на Загорьском дворе. 

В другом документе объясняется происхождение названия реки Конетопа: эта река называется Конетопой потому, что в ней тонут кони. 

Самым легким и распространенным способом «разгадать» название было соотнести его с созвучным нарицательным словом. При этом топоним не просто объясняли через это слово, а связывали его с каким-либо событием, как правило, легендой. Такое объяснение названия на основе внешнего созвучия с каким-либо словом, часто облеченное в форму легенды, называют народной этимологией. Народная этимология не учитывает истории и реальности лиц, событий, зато в ней почти всегда есть красивая легенда, сочиненная народом. Она ненаучна в лингвистическом и историческом отношении, но в ней проявляются творческие способности народа, его духовная жизнь. 

У народа всегда есть чувство того, что название не может быть дано просто так, что оно дано в связи с каким-то необычным, важным событием. Именно поэтому, сопоставляя имя собственное с похожим по созвучию именем нарицательным, люди облекали его в форму высокого нравственного, героического поступка. С топонимами связывали имена народных заступников, которые мстят угнетателям. В легендах, объясняющих топоним, часто говорится о жестокости помещиков. Рассказывается также и о неверности возлюбленного, что приводит к гибели страдающего от нее человека

Petr_I

 

(обычно это девушка или юноша), но становящегося бессмертным в том, что река, лес или гора, где они погибли, получают их имя.

Нереальность событий, при помощи которых народная этимология пытается объяснить название, особенно наглядна в таких легендах, в которых идет речь о знаменитых людях: царях, поэтах и т. п. Известна легенда о том, как Петр I и Екатерина II плыли по какой-то реке, Петр I был в пенсне. Пенсне упало в реку, и он сказал: «Эта река — вор скла» (скло — старая форма слова стекло, ср.: склянка). Так и стала с тех пор река называться
Ворскла. Легенда не учитывает того, что Петр I и Екатерина II никогда не встречались друг с другом. Петр I умер в 1725 г., задолго до того как Екатерина II стала русской императрицей (1762 г.), не говоря уже о том, что название реки Ворскла известно в документах задолго до рождения Петра I.
Zhizdra
На обоих берегах реки Жиздры стояли русские посты — сторожи, как называли их в XVI—XVII вв. Время от времени с одного поста к другому неслось: «Жив — здрав?» И в ответ: «Жив — здрав». Так и стала река называться Жиздра.

 

Есть легенды о том, как шли или плыли вместе Пушкин (с Некрасовым,
Толстой с Пушкиным, чего никогда не было.
Легенда замечательна не только своим содержанием, в ней всегда проявляется и языковое чутье, потребность осмыслить слово, расчленить его и «посмотреть», что внутри него. Так, известны народные этимологии названия Коломна, в основе которого якобы лежат слова колодна, холодна, т. е. место, где сидят колодники и где им холодно и неуютно. Название реки Жиздра — левого притока Оки в Калужской области — по народной этимологии объясняют так. На обоих берегах ее стояли русские посты, сторожи, как их называли в XVI—XVII вв. Время от времени с одного поста к другому неслось: «Жив-здрав?» И в ответ: «Жив-здрав». А поскольку через реку слова долетали слабо, конечное в терялось. Так и получила эта река название Жиздра.

В Муромском районе Нижегородской области есть поле, которое называется Егорова Сеча. И когда местных жителей спросили, почему оно так называется, они рассказали о том, что когда-то крестьянин Егор героически дрался здесь с врагами, была жестокая сеча. В действительности этого никогда не было, никакой схватки Егора с врагами. А было вот что: Егор расчистил в лесу участок, просеку, порубил кусты и мелкие деревца под пашню. И стало называться это расчищенное путем вырубки, сечения поле Егорова Сеча.

До сих пор неизвестно, что значит название древнего русского города Рязань. Народная этимология по созвучию связывает его со словом резня, что поддерживается легендой. Легенда рассказывает о том, что здесь была битва, резня с войсками Батыя. Кажется, что аргумент о резне убедительный. Но исторические источники, в данном случае летопись, говорят о том, что название Рязань упоминается уже в 1096 г., т. е. почти на 150 лет раньше, чем была битва между рязанцами под предводительством Евпатия Коловрата и войсками хана Батыя.

Таких примеров можно привести множество. Не менее интересны легенды, которые связывают тот или иной топоним с именем народного заступника,народного мстителя. Иногда подобные легенды переплетаются с известными историческими лицами и событиями, что делает их особенно привлекательными для объяснения топонимов. Одной из таких легенд является легенда о Кудеяре.

 

 

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама