Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Сокольники и Дубровичи

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мы только что говорили о том, что из всего арсенала словообразовательных средств русского языка топонимика «отбирает» для себя только нужные ей. Кроме -ов(-ев), -ин(-ын), -к, -ск, ей очень нужны суффиксы -ник, -ич, -ивц-, -инц-, -их(а), -ат-, -ят-, -ищ- и др. Некоторые из этих суффиксов «требуют», чтобы топоним приобретал форму множественного числа: Сокольники, Березники, Дубровичи и др. Они придают топониму значение множественности. Топоним с этими суффиксами означает, что населенный пункт основан каким-то коллективом, группой людей, объединенных происхождением, родом деятельности или особенностями. Название города Сокольники в Тульской области свидетельствует о том, что когда-то поселение было основано людьми, занимавшимися воспитанием ловчих птиц для царской охоты — сокольниками. 

Еще в XIV в. у московских князей было принято охотиться с ловчими птицами (соколиная охота). Для этого у князя было большое количество слуг-сокольников, которые поставляли к княжескому двору ловчих птиц (соколов, ястребов, кречетов и даже орлов) и обучали их умению охотиться на диких животных. Сокольники жили в особых сокольничьих слободах и имели большие льготы, поскольку занимались таким важным делом. Соколиную охоту особенно любил царь Алексей Михайлович, отец Петра I. Ловчих птиц ко двору поставляли с Урала, из Сибири, с берегов Белого моря и даже из-за границы. Когда русские послы ехали в другие государства, часто с ними посылали и людей для приобретения ловчих птиц. Так, в одном доку¬менте об отъезде в Царьград (ныне Стамбул) русских послов Ильи Милославского и Леонтия Лазаревского в 1643 г. сообщается: Да съ ними жъ съ Ильею да съ Левонтьемъ послано для государевыхъ делъ государевыхъ людей: два человека переводчиковъ... кречатниковъ, и сокольниковъ и ястребниковъ.

Воспитание ловчих птиц было длительным и трудным делом. Сначала их «приручали»: сажали в клетку и не давали птице спать ни днем ни ночью, для чего специально приставленные мальчики криками и трещотками производили постоянный шум. После 3—4 дней, проведенных таким образом, птица приходила в состояние отупения и легко давалась в руки. После этого ее «исклобучивали», т. е. на голову ей надевали клобук — небольшой колпачок. Затем птицу начинали водить — давать ей мясо сначала в помещении, а затем в поле. При этом она привыкала к людям, лошадям, собакам. И лишь только после этого птицу выпускали на дичь, причем сначала на мертвую, которую она должна была бить (клювом, крыльями), а затем на живую, но связанную и в конце концов на свободно летящую птицу. В процессе такого «воспитания» ловчей птицы был последний, очень важный момент. Он назывался «ворочание» и заключался в том, чтобы заставить боевую птицу вернуться назад, сесть на руку сокольника, с которой она взлетела в небо. Естественно, что такой специфический труд требовал и особых исполнителей — сокольников, и особых условий их труда и жизни. Именно поэтому они селились слободами, получавшими название Сокольники. 

Как было сказано выше, стремление объединяться и селиться по общности профессии всегда было свойственно людям. Эта особенность отражалась и в названиях таких поселений, например, в Москве: Гончары, Серебреники, Сыромятники, Хамовники (по названию хамовников-ткачей, изготовлявших льняное полотно), Садовники и мн. др. Обратите внимание на то, что все названия этих слобод имеют форму множественного числа. 

Но в некоторых случаях наличие суффикса -ник в топониме не указывает на наличие деятеля, например город Березники в Пермской области, деревня Подъельники в Республии Карелия и др. Эти названия говорят о том, что одно селение возникло там, где были березники — березовые рощи, другое — около ельника, елового леска. 

Суффикс -ич(и) тоже придает топониму значение множественности Название города Дедовичи ассоциируется у нас с дедом, а вот почему у него есть суффикс -ич(и), сразу сказать трудно. Это название восходит к слову дед, а дедовичи — потомственные наследники по деду. Видимо, название и отражает наследование несколькими родственниками потомственного, де довского имения (земли, деревни и т. п.). 

Название города Боровичи в Новгородской области свидетельствует о наличии бора, точнее — нескольких боров на месте возникновения города А название села Дубровичи в Рязанской области — о том, что оно было основано среди дубрав (старая форма именительного падежа — дуброва). 

Всем знакомо название города Ярославля. А откуда в нем появилось конечное -ль? В основе топонима лежит личное имя Ярослав, по предположению ученых, имя основателя города — киевского князя Ярослава (978-1054 гг.). Следовательно, это город, принадлежащий Ярославу, а в древне русском языке значение принадлежности выражалось суффиксом -j- (или й) А когда перед этим суффиксом оказывался губной звук (б, п, м, в), чаще всего в, то ej давало сочетание ель. Известны и другие топонимы такого типа, например село Судиславль в Костромской области.

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама