Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Под Девятью Дубы Крутец

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В образовании топонимов участвуют не только суффиксы, но и приставки. Как правило, они показывают положение называемого объекта по отношению к тому, что выражено корнем слова, это за-, под-, при-. Чаще всего приставка участвует в образовании топонима вместе с суффиксом, иногда без него: город Заволжье, поселок Залесное; село Подберезье, поселок Подборовье, Подкамень, Подозерский; поселок Приаргунск, села Приволжье, Прикубанская низменность и т. д. 

Большое количество топонимов представляет собой сложные слова, состоящие из двух основ. Наиболее частыми основами являются город (град), гор(а), а также качественные прилагательные или числительные: город Волгоград, Новгород, Медвежьегорск, Красногорск, Зеленоград, поселки Болыиерецк, Синегорье и др. 

Довольно часто в составе сложных топонимов встречаются другие топонимы (названия рек, местности и т. п.): города Краснодон, Волгодонск, Соликамск, Болыиеземельская тундра и др. В составе сложных топонимов могут быть числительные. Особенно часто встречаются семь, пять, три, два: города Семилуки, Семикаракорск, поселок Семибратово, село Семиозерное; город Пятигорск, село Пятистенное; село Триполье, поселок Троебратский; поселок Двуречье, Двуреченск. 

Очень разнообразны составные топонимы. В современном русском языке они, как правило, состоят из двух слов. Это могут быть два названия одного и того же объекта, существовавшие в разное время, а теперь объединенные в одно, например: село Спасское-Лутовиново в Орловской области, родина И. С. Тургенева; город Ликино-Дулево в Московской области; поселок Поречье-Рыбное в Ярославской области и мн. др. 

Одним из составляющих сложный топоним часто бывает прилагательное красный в значении «революционный», о чем было сказано раньше (см. с. 11). Таких названий в Советском Союзе несколько сотен: село Красная Пахра, поселок Красная Слобода, Красное Знамя, Красные Ткачи, Красный Маяк и многие, многие другие. Очень часто составные топонимы с прилагательным красный превращаются в сложные, т. е. два составляющих топонима соединяются в один: город Краснознаменск, Красноуфимск, поселок Краснокаменка и др. Определение красный может иметь и значение «красивый, лучший»: село Красный Бор, поселок Красный Яр, город Красный Холм, город Красноярск и др. 

«А определение новый и старый» — скажете вы. Ведь они довольно часто встречаются в топонимах. Да, пары слов новый — старый, большой — малый, верхний — нижний участвуют в образовании составных топонимов. Они отражают так называемый закон ряда в топонимии: если есть топоним со словом новый, значит, поблизости от него есть название со словом старый или без него, например: город Новый Оскол и Старый Оскол в Курской области. Та же ситуация наблюдается в отношении составных топонимов со словами большой — малый и верхний — нижний: поселок Большая Вишера и город Малая Вишера в Новгородской области, город Верхний Тагил и Нижний Тагил в Свердловской, поселки Верхняя Залегощь, Нижняя Залегощь и просто Залегощь в Орловской. Иногда оба слова в составном топониме сливаются, например: Новомичуринск, Нижневартовск, Верхнеуральск, Малоархангельск и др. 

На территории бывшей РСФСР известно более 100 названий со словом новый (новая, новое), как об этом свидетельствует «Словарь географических названий СССР» (М., 1983). Зато составных топонимов со словом старый меже двух десятков. Это естественно, ведь появляются новые города и поселки, и в большом количестве, а старые исчезают. 

Известна группа составных и сложных; топонимов со словами северный и южный: города Североморск, Североуральск и Северо-Байкальский, Севеpo-Курильский, Сеаеро-Енисейскмй, Южно-Курильский. Есть даже топонимы со словом средний и в усеченной форме средне: Среднеамурская равнина, город Среднеколымск и др. Топонимы со словами северный и южный не составляет пар как новый и старый. Они только свидетельствуют о том, что названный объект находится на севере или юге нашей страны или какого-либо региона. 

А как же обстоит дело с предлогами? Участвуют ли они в образовании топонимов! Участвуют, но редко. В современном русском языке практически это только предлог на. Да и то функции его очень ограниченны. Он используется в топониме тогда, когда этот топоним надо отличить от одинаковых. В таком случае предлог на в сочетании с другим топонимом, как прав названием реки, уточняет место нахождения объекта: Ростов-на-Дону" как есть еще город Ростов в Ярославской области (его иногда называют Ростов Великий в память о его роли в Ростово-Суздальском княжестве), Комсомольск-на-Амуре, так как известно еще пять городов и поселков с названием Комсомольск в разных областях Советского Союза, Камень-на-Оби — название города в Алтайском крае (имеет уточнение с предлогом на, потому что в Красноярском крае имеется гора под названием Камень). Есть еще села Красное-на-Волге в Костромской области, Никольское-на-Черемшане в Ульяновской области (они имеют уточнения с предлогом на по¬тому, что топонимы Красное и Никольское неоднократно повторяются на карте нашей Родины). 

В современной русской топонимии практически отсутствуют названия, состоящие из трех или четырех членов, кроме указанных выше с предлогом на. А когда-то топонимы были многочленнымиТ о чем свидетельствуют исторические документы XV—XVIII вв. В их составе были предлоги над, у, под, с: деревни В Глухих Полянах, Берестищево во Мху, Скалозубово над Чистым Болотом, Киршево Нивенце под Бором, Дубовая Рамень под Круглым Мхом, речка Под Девятью Дубы Крутец и мн. др. 

Согласитесь, что пользоваться такими названиями в повседневной жизни неудобно. Их существование было вызвано тем, что в это время в русском языке не сложилась еще форма называния населенных пунктов и других объектов. Названия имели описательный характер, например река Под Девятью Дубы Крутец — это речка с крутыми берегами, берущая начало у дубовой рощицы, в которой росло девять дубов. Форма дубы вместо дубами в творительном падеже слова дуб была обычной в древнерусском языке. А деревня Дубовая Рамень под Круглым Мхом — описательное название деревни, которая возникла рядом с дубовой вырубкой (раменьем) около (под) Круглого Мха (Болота). Такая форма называния была вызвана тем, что территория Русского государства тогда была слабо заселена и освоена, поэтому объект надо было назвать довольно точно, что и превращалось в описание его местоположения. Выработка одно- или двучленных наименований в русской топонимии — явление историческое, сформировавшееся в языке в течение нескольких веков. 

Все сказанное выше относилось в основном к словообразованию названий городов и населенных пунктов. А как образуются названия рек? Да почти так же, как названия населенных пунктов, но имеют и свои особенности. Названия больших рек, как правило, или не имеют суффиксов и приставок, или имеют такие конечные элементы, которые трудно считать суффиксами. Вот эти названия рек: Днепр, Дон, Ока, Волга, Печора, Двина, Урал, Кама, Иртыш, Обь, Енисей, Лена, Амур и т. п. Ни в одном из приведенных названий нельзя с полной уверенностью выделить суффикс. А названия небольших рек и речек по типу близки к названиям населенных пунктов. Как

 

krutec
правило, они образуются при помощи суффиксов -к(а), -ан-к(а), -ен-к(а), -ин-к(а), -ов-кра), -ец, -иц(а), -н(а), -н(я) и др.: река Каменка, Серебрянка, Ситенка, Крутец, Ракитня, Дубна, Березовка и др. В основе названий рек чаще, чем в названиях населенных пунктов, могут лежать имена прилагательные: реки Великая, Кривая, Грязная, Крутая, Липовая и др. Названия рек могут быть сложными и составными: реки Суходрев, Мокрогачка, Стародубка, Суходольная; Старая Цна, Северский Донец и др. Очень часто в них встречаются составные с первой частью сухой или мокрый, большой — малый. В бассейне Оки известны такие названия: озера: Большое Ситное, Малое Ситное, Нижнее и Малое Нижнее, реки Менка и Мокрая Менка и т. п.

С точки зрения русского языка трудно выделить словообразовательные элементы в названиях горных вершин и горных систем: Карпаты, Урал, Алтай, Кавкази др. Как правило, это очень древние названия не имеющие отношения к современному русскому языку. Но поскольку они употребляются в русском языке, то этот язык стремится переделать их по своим законам, в результате чего получаются привычные русские формы названий в виде имен прилагательных: Кавказские, Карпатские, Уральские, Алтайские горы и т. п.

 

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама