Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Оболонь и Стива Оболонский

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Самой долгой и постоянной жизнью живут названия рек, озер и других водных объектов. Их долголетие постоянство (реки практически не меняют своих названий) приводят к тому, что названия переходят на другие объекты, связанные с ними, например на города и села, которые возникают на берегах этих рек. Названия рек могут превращаться даже в фамилии. «Да! Онегин, Печорин»,— сразу вспоминаете вы. 

Обратите внимание на то, сколько в нашей стране одноименных рек и городов. Это значит, что река дала название городу или селу. 
Москва-река поделилась своим именем с городом Москвой, река Вологда — с городом Вологдой, река Пенза — с городом Пензой, а сама превратилась в Пензятку, река Орел дала имя городу Орлу, а сама стала Орликом, река Иркут — Иркутску, Енисей — городу Енисейску, речка Палех — селу Палеху, а сама теперь зовется Палешкой, река Мстера поделилась именем с селом Мстера и превратилась при этом в Мстерку, Томь дала имя городу Томску, Омь — городу Омску, река Урал — городу Уральску и т. д. Обратите внимание на то, как ведет себя название реки в том случае, если оно дает свое название селению: как правило, оно приобретает уменьшительную форму: реки Мстерка, Орлик, Пензятка, Полешка, Томка и т. д. А Москва прореагировала иначе — при названии реки сохранилось слово река и практически присоединилось к нему, так как стоит всегда после названия Москва и пишется через дефис — Москва-река. 

Известна и обратная зависимость. В Средней Азии, например, река может получить название по названию населенного пункта, мимо которого она протекает. На протяжении своего течения она может несколько раз менять название в зависимости от того, какие города и кишлаки дадут ей свое имя. Э. М. Мурзаев приводит в книге «Очерки топонимики» ряд таких случаев на территории Средней Азии, когда реки получили свое название по именам го¬родов и населенных пунктов. 
Известна и такая закономерность, когда название какого-либо достопримечательного места, небольшого государства дается другим местам, схожим с ним, хотя бы по природным особенностям. Например, Швейцария — очень красивая страна, где много озер, гор, лесов. Часто места, схожие с ней по типу природы, тоже называют Швейцарией. Многие места в Советском Союзе, по типу природы схожие со Швейцарией, тоже называют Швейцарией: Подмосковная Швейцария — это город Звенигород и его окрестности (там есть лес, река и довольно высокие холмы, покрытые лесом); Рязанская Швейцария — курортный поселок Солотча (там река с крутыми обрывистыми берегами, покрытыми сосновым лесом); Донецкая Швейцария — местность в Донбассе. 

Раньше мы уже говорили о том, что от названий рек могут быть образованы фамилии людей — Онегин и Печорин. Не будем вдаваться в символику и идейно-художественный смысл этих фамилий, так как у нас другая задача. В русском языке способ образования фамилий от названия рек очень древний. По рекам получали свои фамилии князья: Волконский от реки Волкона или Волхона (такого же происхождения название улицы Волхонка в Москве). Фамилия известного героя Л. Н. Толстого Стивы Облонского тоже обязана

Stiva_Obolonskiy
Фамилия известного героя Л. Н. Толстого Стивы Облонского тоже обязана своим происхождением реке Оболонь, Оболочка.

 

своим происхождением реке Оболонь, Оболонка. Это название ветречается в разных местах: в Киеве есть микрорайон Оболонь, в Смоленске в центре города — сквер Блонье. В бассейне реки Угры была речка Оболонь. Кстати, деревня на ее берегу имела название Оболоновец и Волоновец. Трудно сказать, от названия какого объекта пошла фамилия Облонские, но во всяком случае от этого названия. Известна княжеская фамилия Верейские. Она происходит от названия реки Вереи под Москвой. В таких случаях фа милия князя сразу указывала, откуда он, где его владения — по реке Верее, Волконе, Оболони и т. п.

Позже, в XVI—XVII вв., когда в Русском государстве только начинало формироваться такое явление, как фамилия, реки давали фамилию и мене знатным людям.

Вот два исторических имени, в которых присутствуют названия рек,- князья Александр Невский и Дмитрий Донской. Александр Ярославович (1220-1263) — князь Новгородский, а с 1252 г.— великий князь Влади¬мирский. Имя Невский он получил за победу над шведами в 1240 г. на реке Неве. Также и Дмитрий Иванович (1350—1389) — великий князь Московский и Владимирский – за победу, одержанную на Куликовом поле (Куликовская битва – 1380 г.), был назван донским, так как Куликово поле находится в верховьях Дона. Таким образом, реки могут передавать свои имена героям как награду. Разными путями топонимы могут идти к своей «второй» жизни.

 

* * *
На этом мы прощаемся с «биографиями» слов, ставших топонимами: В следующем разделе мы посмотрим, как меняется внешний облик слов, становящихся топонимами, какие средства русского языка они используют и как ведут себя в роли топонимов.

 

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама