Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Рассоха и хомут

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Топонимия имеет важное значение в жизни человека, и она втянула в свой круг слова, обозначающие предметы быта человека, орудия труда, детали жилых и хозяйственных построек, т." е. то, что окружает его в повседневной жизни. Именно поэтому в основе топонимов мы находим слова, обозначающие предметы повседневной жизни человека: верея, ворота, калач, корыто, котел, подкова, рассоха, устье, хомут (хомутец) и др. Некоторые из этих слов совершенно непонятны, они ушли из активного употребления в языке, но они когда-то были в нем и обозначали важные явления в жизни человека. Топо¬нимия сохранила их для «нас. Что же это за слова? 

Оказывается, что основу названия небольшой речки может дать слово кишки, которое тоже употребляется в значении географического термина — «частые излучины реки». Речка, имеющая такие излучины, могла получить название Кишкинская. 

Слово верея в диалектах значило «столбы у ворот, двери». Им человек стал обозначать природные возвышения особой формы или сухое место, гряду, вал в пойме реки и т. п. С течением времени обозначение превратилось в топоним, в имя собственное. Речка, вдоль которой тянулись вереи, стала называться Верейка; селение, появившееся около возвышенностей такого рода, получало название Верея, например современный город Верея в Московской области. Слово это имеет общеславянский характер, известно в украинском, польском, словацком и других языках. 

Слово ворота обозначает «широкий вход или проезд в строении, дворе, с закрывающимися створами». Кроме того, оно имеет и переносное значение по отношению к предметам или вещам, похожим на ворота. Ворота — «глубокое ущелье, проход между горами»; «ущелье, через которое прорывается река», а также «место соединения двух рек недалеко от устья принимающей 
реки»; «широкое устье реки». В последнем значении в русском языке употреблялось и слово воротищи. И конечно, оно должно было превратиться в топоним, поскольку обозначало важные узловые места в жизни человека —проход в горах (для него и для реки), устье реки. И оно стало топонимом.Э. М. Мурзаев приводит в словаре народных географических терминов топонимы такого происхождения: села Ворота — в Приморском крае, Воротня — в Тульской области. Часто такие топонимы имеют при себе определение. уточняющее их местонахождение: ущелье Голдеевские Ворота на реке Уссури, Зейские Ворота на реке Зее, Жигулевские Ворота на Волге и мн. др. 

Как определяют словари, калач- это «булочка в форме висячего замка с дужкой». Многие видели на реках острова, вокруг которых река течет как бы двумя потоками. Часто один иэ таких потоков с наименее сильным течением превращался в протоку, а затем и в старое русло реки, в старицу. Вот такую старицу в народе и стали обозначать словом калач, так как эта старица вокруг острова по форме и напоминала калач (булочку Это была старица кольцеобразной формы (вокруг острова). Поселение около такой старицы получало часто название Калач, например города Калач в Воронежской области, Калач-на-Дону в Волгоградской области и др. 

Аналогична и топонимическая биография слов подкова и хомут. Они обозначают предметы, похожие по форме на подкову и хомут и связанные с коневодством. Подкова — «металлическая пластина, изогнутая_по форме конского копыта которую прибивают к копыту для предохранения от повреждений». Поскольку подкова имела важное значение в жизни человека, словом этим стали обозначать и некоторые объекты природы, похожие на подкову, например старое течение реки, превратившееся в озеро, или небольшую речку подковообразной формы (как и калач). С течением времени слово превратилось в название такого водоема, его имя собственное: озеро Подкова, озеро Подковенское, река Подковка — в среднем течении Оки. Такое значение слова подкова известно только в восточнославянских языках — русском, украинском, белорусском. 

Хомут — «деревянная часть конской упряжи округлой формы, покрытая изнутри мягким войлочным валиком» — надевается на шею лошади. Обратите внимание — он округлой формы. Именно эта округлая форма и дала основу для развития в слове хомут нового значения — «старое русло реки, старица округлой формы типа хомута». Правда, в таком значении чаще употребляются производные слова хомутец и хомутина. Они-то, особенно хомутец, и дали большой пласт топонимов — поселки Хомутовка в Курской области, Хомутово в Орловской, озера Хомут, Хомутово, река Хомутец и др. на Оке. 

О том, как образовались названия села Корытня, река Корытенка, Коры¬то от слова корыто и от какого его значения, теперь легко можно догадаться по оврагу или реке, имеющим корытообразную форму. А там, где есть названия река Котловка, село Котлы (например, бывшие Верхние и Нижние Котлы в Москве), их нетрудно соотнести со словом котел в значении «овраг круглой формы» или «овраг с крутыми, отвесными склонами», из которого берет начало речка или около которого основано селение. 

Всем ли знакомы слова рассоха, россошь? Видимо, очень немногим. А эти слова дали большое количество топонимов: город Россошь и река Россошь в Воронежской области, река Рассоха в Республике Якутия (Соха), Киевской и Магаданской областях, гора Рассоха в хребте Хамар-Дабан в Бурятии и многие другие названия. Каким образом связаны они со словами рассоха и россошь} Принцип тот же самый: эти слова обозначают, вернее обозначали, важный предмет в жизни человека. 

В памяти возникают слова соха (чем пахали землю), сохатый (об олене). Совершенно правильно. Теперь соха может нам встретиться только в музее или в старом деревенском сарае как всеми забытый и ненужный предает. А ведь она в течение многих веков была для крестьянина главным орудием вспашки земли. Современный словарь русского языка определяет ее как «примитивное земледельческое пахотное орудие». Главной ее частью была раздвоенная нижняя часть, которая вспахивала землю, вроде рогатины. По раздвоенной части люди стали называть и такое место на реке, где сливались две реки или раздваивалась одна на две реки (как рога у оленя — отсюда он и сохатый). Местность (как правило, это был луг) между такими реками и одну из рек тоже называли рассохой или россошью. С течением времени слова рассоха и россошь становились именем такой реки или луга, а также и поселения у развилки реки. Рассохой и теперь обозначают отрог горного хребта или раздвоение горы на две цепи, место соединения двух оврагов, т. е. все объекты, которые по внешнему виду напоминают рогатину, развилку, соху. 

Слово рассоха имеет синоним растока, которым тоже обозначается раздвоение реки на две или слияние двух в одну. Но в данном случае в основе обозначения не форма, напоминающая соху, а действие — течение, ток. Растока — «то, что растеклось, т. е. разделилось на два потока». И рассоха, и растока — слова общеславянские. 

Схожую с рассохой топонимическую судьбу имеет слово устье — «место впадения реки в море или одной реки в другую». Соотнесите с ним такие топонимы, как город Великий Устюг, стоящий при слиянии рек Сухоны и Юга, название города Усть-Лабинск в Краснодарском крае на реке Лабе и многие другие со словами устье или усть-, и определите, почему возникли эти названия.

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама