Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Слова и звезды

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
СЕМЬЯ СЛОВ
Герои повести В. Мелентьева «Обыкновенная Мемба» летят в космосе и наблюдают окружающие ихсозвездия, галактики, сгруппированные вокруг своихцентров:
«А это было границей Галактики.
Ведь вся наша Вселенная составлена из разныхчастиц. Спутники, вращающиеся вокруг планет, как,например, Луна вокруг Земли. Планеты вращаютсявокруг Солнц, образуя при этом Солнечные системы.Солнечные системы, в свою очередь, вращаются вокругцентра Галактики. А галактики вращаются вокруг своих центров, изучением которых занимаются ученыепо сей день. Заметим, что жизнь Вселенной подчиненасвоим правилам и законам».
Существуют ли подобные законы в языке? Есть литакие правила для слов? Можно ли сказать, чтосуществуют группы слов, взаимосвязанные между собой, со своими центрами и перифериями, как Солнечные системы, могут ли они образовывать большие«созвездия» слов? Вам хорошо известны слова, которые вы используете ежедневно: отец, мать, сын, дочь,дедушка, бабушка, внук, внучка, прадедушка, прабабушка, правнук, дядя, тетя, племянник, племянница,сестра, брат, двоюродный брат, двоюродная сестра,троюродный брат, троюродная сестра, брат отца, сестра матери и т. п. В каких же отношениях находятсяэти слова между собой?
Приведем пример одновременного употребления родственных слов в шуточном стихотворении И. Шаферана «Я у бабушки живу»:
Я у бабушки живу,
Я у дедушки живу,
Папа с мамой ходят в гости к нам.
Стало модным одного
Малыша иметь всего,
Да и то подкинуть старикам.
У меня сестренки нет,
У меня братишки нет,
Говорят, с детьми хлопот невпроворот.
Что же будет на земле
Через сто ближайших лет,
Если мода на детей совсем пройдет?
Шоколада полный дом,
Мармелада полный дом,
Класть игрушки некуда давно.
Чтобы я счастливый рос,
Настоящий куплен пес,
Он, конечно, славный но...
Хочет бабушка вязать,
Хочет дедушка поспать,
Я один слоняюсь по двору,
Жалко, что без пап и мам
Человек не может сам
Брата завести или сестру.
У меня сестренки нет,
У меня братишки нет,
Говорят, с детьми хлопот невпроворот.
Что же будет на земле
Через сто ближайших лет,
Если мода на детей совсем пройдет?

Попробуйте сопоставить такие слова: отец, мать,сын, дочь, внук, внучка. Например, слова отец и матьбудут отличаться всего одним признаком «мужскойпол» — «женский пол», а отец и сын, мать и дочь также одним признаком «родитель» — «рожденный».А вот слова мать и внук различаются уже тремяпризнаками «женский пол» — «мужской пол», «родитель» — «рожденный», «первое поколение» — «третьепоколение» (сравните: мать и дочь — внук). Всего,чтобы описать каждое слово, требуется не менеепяти различных признаков. Например, отец имеетследующие признаки: «мужской пол», «родитель»,«рожденный по линии прямого родства», «кровныйродитель», «родитель, рожденный в первом поколении». На основании пяти противопоставлений можно выделить семантические признаки, содержащие информацию:
1) о признаках пола; 2) о признаках рождения; 3) о признаках, различающих родство по прямой и косвенной линии; 4) о признаках, различающих родство по брачным связям; 5) о поколении, к которому принадлежит родственник.
Как мы видим, лексико-семантическая группа родства выделяется на основе общего семантическогопризнака, объединяющего все слова данной группы —родственник и противопоставленные внутри группы по какому-либо семантическому признаку.
Член-корреспондент АН СССР Ю. Н. Карауловговорит об особенностях дифференциально-семантических признаков разных типов лексико-семантических группировок, существующих в языке, о том, что они отражают системные взаимосвязи элементов внутри групп, относительную самостоятельность лексико-семантических групп в пределах словаря и его отличительные особенности, свойственные определенной группе. Иными словами, говоряо группах слов, мы имеем в виду объединения этих групп на основании общих каких-либо родственных признаков. Английский исследователь Л. Саломон в своей книге «Семантика и общий смысл»доказывает, что можно объединить много разных групп слов, если в этом будет необходимость. Это и понятно. В наш атомный век, век научно-технической революции возникают новые слова, новые значения,объединяющие "целые группы, классы слов. «Ничто не препятствует образованию класса слов, состоящего из подклассов с обозначением обуви, кораблей, сургуча, а также королей и капусты, объединяющим признаком для которых будет то, что именно эти темы предлагал обсудить Морж Плотнику в известной сказке Льюиса Кэролла «Алиса в Зазеркалье», — пишет Л. Саломон. — Отсутствие подходящего наименования для всех этих вещей объясняется только тем, что мына сегодняшний день не испытываем в нем необходимости. Однако, если когда-нибудь обнаружится,что все эти вещи (и никакие другие)... содержат холестерол, производят инфракрасное излучение, которое может быть использовано в качестве источникаэнергии, тогда мы, очевидно, будем осмыслять их как группу, основанную на одном из указанных выше свойств. И для того, чтобы общаться (по поводу этих вещей) или для того, чтобы осознать их просто для себя, мы должны будем придумать название для этой группы».
Вот мы и подошли к тому, что в лексике существуют автономные микросистемы, выделенные в процессе анализа. Автономность микросистем не исключает, а, наоборот, предполагает их взаимодействие. Они называются семантическими полями (англ. semantic field). Понятие семантического поля было введено в лингвистику известным немецким лингвистом И. Триром в 1931 году. Он писал, что в сознании человека при произнесении слов возникает множество других слов, которые по смыслу более или менее соседствуют с произнесенным. Таковы его «понятийные родственники». Они образуют между собой и вместе с произнесенным словом расчлененное целое, совокупность, которую можно назвать словесным полем. Наши родственные слова, которые мы рассматривали, имеют общие признаки, объединяют какое-то множество лексико-семантических вариантов (разные значения одного и того же слова могут входить в разные семантические поля). Внутри поля единицы противопоставляются друг другу дифференциальными признаками.

В этом множестве они и будут составлять единое семантическое поле. Разные ученые по-разному трактуют семантические поля, но большинство приходит к мнению, что системность лексики проявляется в существовании словарного состава языка «кучками», скоплениями, сгущениями, а не разрозненно, хаотично. Слова в этом поле находятся в определенных отношениях между собой и в определенном порядке. Обычно они сгруппированы вокруг центральной единицы, которая своим значением пронизывает все слова, входящие в это поле. Кроме общих отношений, в семантическом поле есть еще и частные отношения между частью и целым. Для сравнения возьмем слова рука, плечо, кисть, палец, обозначающие части человеческого тела, все они входят в общее семантическое поле «человек». В самом начале своего вхождения в семантическое поле слово как бы опирается на «смысловой центр» - своего значения и выявляет в нем общие и частные признаки. Множество лексических единиц сгруппированы вокруг центральной, имеющей наиболее емкое смысловое целое. Вспомним космонавтов, летящихв космосе. Они видят пространство космоса черногоцвета. И в нем присутствуют дополнительные цвета:синеватый, иногда темно-зеленый или фиолетовый.Так и в семантическом пространстве языка мы наблюдаем «сгустки», «скопления» слов, имеющие свойопределенный цвет: «поле бытия», «поле родства»,«цвета», «передачи», «человек и Вселенная», «состояние природной среды» и т. д., наблюдаем и присутствие дополнительного цвета — в каждой большой системе слов есть малые — микросистемы: семантическое поле «человек» и микросистема «рука» — плечо,кисть, палец и т. п.

Все ли слова в лексической системе языка находятся в таких семантических полях? Слова, словно блуждающие астероиды, метеоры, кометы и другая космическая мелочь, плавают в космосе лексики и с течением времени могут примыкать то к одним системам,то к другим, противоборствующим им системным отношениям в результате семантического развитияжизни языка в обществе.
Для примера воспользуемся словом спутник.
118-119
Если мы посмотрим значение этого слова по «Словарю русского языка» С. И. Ожегова, изданному в 1949 году, то увидим следующее:тот, кто вместе с кем-нибудь совершает путь. Слововходило в семантическое поле «человек». В 1957 годувпервые в мире в Советском Союзе запустили искусственный спутник Земли, и появилось новое значение:'аппарат, который летит по околоземной орбите'.Этим новым значением слово входит в новое семантическое поле «человек и Вселенная»: космос, космический корабль, космический поезд, космический аппарат, спутник, технический корабль, лунный робот,луноход, орбитальный дом, житель орбиты, космонавт,стыковка  и др.
Слова в языке существуют не изолированно друг от друга, а объединяются в речи, в языке с помощьюотдельных значений. Именно поэтому и происходит соединение слов в группы по семантическому сходству, объединение слов в семантические поля. А исследование словарного состава языка с помощью семантических полей дает общее, но в то же время достаточно четкое представление о значениях слова, ихвзаимодействиях в пределах многозначного слова и целостной  лексико-семантической  структуры   языка.
Исследование семантики смыкается с практическими задачами огромной важности для современного человеческого общества.

Сейчас ученые стараются найти и описать как можно больше семантических полей, начиная с небольших,четко выделяемых микросистем. Это важно не толькодля лексикографии, преподавания иностранных языков, переводческой практики, но и для всей лингвистики в целом, так как этим облегчается поиск нужногопо смыслу слова, приведение в систему группы слов. Сто важно для вычислительной семантики, поиска и создания искусственного интеллекта, для машинногоперевода — создания своего рода машин-лингвистов, атакже для возможности применения семантики в таких областях, как кибернетика, информатика, машинный перевод научно-технических текстов и художественной литературы и т. п.

Это требует координации и тесного сотрудничествамежду учеными разных областей: лингвистов и математиков, логиков и психологов, физиков и медиков.Наш современник писатель Д. Гранин говорит о том, что необходим весь арсенал общечеловеческой культуры для того, чтобы достаточно ясно понимать определенное явление. Фантазия, воображение, адаптация к смежным отраслям знаний — именно на стыке с ними происходит открытие. Доктор технических наук Д. Поспелов, участвующий в разработке проблемы «Искусственный интеллект», в статье «Где начало того конца, которым кончается это начало? Рассуждение об эволюции работ в области искусственного интеллекта» (Знание — сила. 1985. — Июнь) говорит, что компьютеризация — это веление времени и создание искусственного интеллекта — это не изобретение одиночек, а профессиональное общение между учеными разных областей.
Нужно хранить и использовать огромное количество разнообразных знаний о проблемной области, легко сменяемых при переходе к другой проблемной области. Исследования в области искусственного интеллекта и интеллектуальных систем стали настолько важными для человечества, что вопрос о том, куда пойдет развитие их дальше, приобретает для всех нас особое значение. К сожалению, большинство достижений науки может использоваться не только во имя блага человека, но и для увеличения опасности его жизни и свободы.

Роботы, действующие планомерно и автономно, кочуют из одного научнофантастического произведения в другое. Безжалостный электронный мозг, которому неведомы сомнения и тревоги человека, действительно может натворить немало бед. И тем более важно, чтобы дальнейшее развитие интеллектуальных систем всегда находилось под контролем некоторого моратория. Ибо самое главное для нас — сохранить ту драгоценность, что дала нам эволюция, — жизнь человечества, и что в решении интеллектуальных задач «на первое место выходят работы, в которых основное внимание уделяется анализу текстов на естественном языке и проблеме понимания этих текстов. Лингвисты становятся фаворитами искусственного интеллекта, их труды тщательно изучаются (разрядка моя. — В. А.). Как из рога изобилия появляются разнообразные системы, отвечающие на вопросы, понимающие тексты из ограниченной проблемной области и сами сочиняющие несложные тексты». И там же: «Бурное развитие работ по моделям общения, начавшееся в конце семидесятых годов, свидетельствовало о пользе содружества лингвистов, психологов и кибернетиков».
Таким образом, вместо «золотого ключика», который открыл бы заветную дверь в «страну интеллекта», специалисты собрали уже целую связку отмычек. И похоже, сумели чуть-чуть приоткрыть эту дверь... И одной из отмычек является систематизация лексики и приведение ее в упорядоченное множество.

Много еще белых пятен на карте знаний. Ученые стараются найти и распознать процессы, происходящие в языке. Многое уже сделано, но многое предстоит и открыть. В семантике сейчас идет процесс накопления открытий, их систематизация, подготавливается своего рода трамплин для лингвистики будущего, XXI века.
 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама