Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

И снова стиль...

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Слова в синонимическом ряду могут отличаться между собой не только оттенками значений, но и стилистической окраской, сферой употребления. Такие синонимы называются стилистическими.

Наш современник писатель В. Пикуль в повести «Мальчики с бантиками» использует синонимические слова принимать пищу и кушать:

—    Я-то кушаю, — говорил Финикин, — а вы как с голодного острова сорвались и принимаете пищу, словно горючее в бензобаки.

—    Говорить про себя, что ты кушаешь, — заметил ему Поскочин, — это слишком уважительно к собственной персоне и выдает твою бескультурность. Подумай об этом на досуге.

Слова кушать — 'есть, принимать пищу' (употребляется при вежливом приглашении других к еде и по отношению к детям) и принимать пищу — 'есть' (используется в речи военных, моряков и т. п.) отличают- ся между собой только стилистической окраской, сферой своего употребления.

Между словами есть, принимать пищу, кушать, жрать и др. есть стилистическое и эмоциональнооценочное различия.

Не имеют выраженной оценочной характеристики стилистически нейтральные слова. Книжные слова обычно имеют-положительную, высокую оценку, слова разговорные, просторечные — отрицательную, сниженную.

Слово есть — нейтральное, межстилевое; принимать пищу — книжное; кушать — употребляется в современном литературном языке с ограничениями: кушать говорят, приглашая к еде, предлагая еду или обращаясь к кому-либо с вопросом о еде, а также по отношению к детям, слово выражает вежливость и ласковое внимание (поэтому о себе следует говорить: я ем, ел); жрать — грубое и употребляется с пренебрежением или с отрицательной оценкой, обозначая 'есть много и с жадностью': В Старом городе пахло лошадьми и конским навозом. Конники запалили костры. Под базарными навесами валялись жители кишлаков, их насильно приволокли сюда. Это войско с пиками, ножами и дубинками отчаянно мерзло.

Пищу не ели, а жрали. На стоянках не хватало воды и котлов. Кишлачники становились в очередь, к ним примазывались воры и бродяги, все они жадно уничтожали недоваренных баранов. (Н. Никитин. Это было в Коканде.)

Используя синонимы, мы можем избежать повторе- ния одного и того же слова, однообразия в речи. Синонимы помогают нам уточнить, дополнить наши представления о предмете или явлении действительности. Умение использовать синонимическое богатство языка с помощью тончайших смысловых оттенков слов, стилистической, эмоционально-оценочной характеристики может быть выражено отношением пищущих и говорящих к событиям, фактам. Чем больше мы используем синонимов, тем богаче наш язык, тем больше возможностей для творческого созидания.

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама