Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!



Дело только в интонации

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Мы уже говорили, что «сигнализатор» оказывает влияние на построение текста определенной стилистической окраски и способствует созданию единого нормативного целого предложения. Кроме того, «сигнализатор» может «подсказывать» в тексте выразительные и оценочные свойства других слов. Что же. это за «сигнализатор» выразительных и оценочных свойств слов?

Слова могут не только принадлежать к различным стилистическим пластам лексики, но и выражать эмоциональную оценку предмета или явления действительности, понятия. В языке существует целый ряд слов, которые используются и для называния каких- либо предметов, явлений действительности, а также указывают на эмоционально-оценочное отношение говорящих к этим предметам или явлениям действительности (город — городок, городище, городишко; деревня — деревенька; нога — ноженька; голос — голосишко; называть — величать). В повести В.Распутина «Живи и помни» нейтральное слово деревня противопоставляется уменьшительному, разговорному деревушка: Атамановка лежала на правом берегу Ангары и была всего на тридцать дворов — не д е р е в- н я, а деревушка. Несмотря на свое звучное название, лежала она одиноко и потихоньку да по- маленьку еще с довоенных лет, хирела: уже пять изб — и избы крепкие, не какие-нибудь развалюхи, — стояли мертво, с заколоченными окнами. Нетрудно заметить, что слово деревушка, образованное с помощью суффикса -ушк-, использовано в предложении для выражения уменьшительности, иронии.

Выразительные и оценочные свойства слов в основном зависят от текста, от формы высказывания, от интонации и т. п. Вот как говорит о переплетении человеческих чувств и отражении их в тексте и интонации современный писатель С. Залыгин в повести «Южноамериканский вариант»: «...Только обо всем этом никогда не говорилось словами, а все понималось с полуслова...

И дело было не в каком-то жаргоне — жаргон всегда лежит на самой поверхности любого стиля, но это еще не он сам, дело — в интонации или в выражении лица и в некотором неуловимом ничем не обозначенном, а все-таки существующем порядке...» И вот этот неуловимый, но существующий порядок в языке передается определенными приемами: обста- новкой высказывания, интонацией, тоном, темпом речи, пунктуацией, определенными ситуациями и т. п., способными усиливать или уменьшать выразительные свойства слов и даже выражать различные, часто противоположные чувства и представления.

В повести В. Астафьева «Стародуб» герой говорит однообразно по тону — «по-домашнему», «однотонно». Это однообразие речи помогает нам представить человека спокойного, ведущего себя тихо: «Да какая же нелегкая тебя тащит? Все одно ведь не уйдешь!» — ворчал подомашнему однотонно, словно бы на ребятишек, Амос.

Но вот этот же человек в другой ситуации. Довольный удачной охотой, он уже мягко и тихо говорит — «мурлычет». В восторге мясо называет ласкательно мясцо-то: Амос, облизывал пальцы, мурлыкал: — Славно! Ах, славно! Не уварилось м я с ц о-т о, ну да в брюхе доварится... Житье! Ей-бо... Изменилась ситуация и эмоциональное состояние героя, и изменилось его отношение к действительности. У героя появляется излишняя мягкость, «певучесть» — и слова начинают усиливать свои выразительные свойства.

Ситуация меняется — и другое настроение героя, и речь его свидетельствует об эмоциональном состоянии: он говорит надоедливо, ворчливо — брюзжит: «Заладила: ружье, ружье! Чего ты с ним, с ружьем-то делать станешь?! Это ведь не помело!» — недовольно брюзжал Култыш!

В некоторых случаях с помощью интонации, темпа речи, тона и ситуации могут быть выражены противоположные чувства и представления. В повести В. Катаева «Белеет парус одинокий» среди эпизодов, рассказывающих о жизни, отношениях и приключениях Пети и Гаврика, есть один, в котором дана детальная картина поступления Пети в гимназию. Давайте вспомним ее. Когда подошла пора вступительных экзаменов, Петя немного волновался, но все предметы сдавал на «отлично». Он смело отвечал на все вопросы преподавателей.

 

«Парус», стихотворение М. Ю. Лермонтова!— провозгласил он с некоторым завыванием. —

 

Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

 

Наскоро сделав обеими руками знак удивления и вопроса, он продолжал, торопясь сказать как можно больше, пока его не остановили:

 

Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрипит...
Увы, — он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Петя торопливо показал жестом «увы», но преподаватель успел замахать руками:

—  Хватит.

—  Я сейчас кончу, там еще чуть-чуть,

— простонал мальчик. —

Под ним струя светлей лазури...

— Хватит, хватит. Иди домой».

Слово провозгласить означает 'торжественно объявить произнести' (ср.: провозгласить тост, лозунг; На акте было предложено провозгласить имена студентов (С.Т.Аксаков. Воспоминания). Но трудно представить, что торжественно можно произнести с «завыванием». Здесь налицо шутливый оттенок, и слово теряет свое первоначальное выразительное свойство и приобретает новое.

Или   в   романе   А. М. Горького   «Жизнь   Клима Самгина» оратор жужжащим голосом прокламирует: (Оратор) скрестил их (руки) на груди, продолжая жужжащим голосом: «Некоторые из присутствующих здесь уже знакомы с идеей, которую я прокламирую». Но прокламировать — это значит 'торжествен- но объявить' (книж.), и соединение слов прокламировать и жужжащим (однообразно-дребезжащим) голосом приобретает иронический оттенок.

Как мы видим, текст, интонация, темп речи и т. п. являются главными «сигнализаторами» эмоциональнооценочных свойств слов. В текстах может происходить перераспределение стилистических, эмоционально-оценочных свойств слов — одинаковые в стилистическом отношении слова могут нести неодинаковую нагрузку в устной и письменной речи. Вот мы и закончили с вами раздел книги «О слове». Кратко познакомились с устройством слова. Это важно нам для понимания отношений между словами.

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама