Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!



Болотистая, топкая?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Наиболее убедительно с языковой и исторической точек зрения обосновано славянское происхождение названия Москва-река. Среди славянских версий есть много и бездоказательных, ненаучных, например возведение названия к слову мостки, как мы видели раньше. Но речь идет о научной аргументации славянского происхождения этого названия, выдвинутой известными советскими учеными С. П. Обнорским, Г. А. Ильинским, П. Я. Черных и др. 

Сторонники славянского происхождения топонима исходят из иного его членения: Мос-ква (как тыква, буква). В то же время они считают, что сочетание ск могло чередоваться с зг, а сам корень имел значение «вязкий, топкий» или «болото», «сырость», «влага, жидкость». Это отражено и в родственных словах, например промозглая погода, т. е. сырая, дождливая погода. Более того, в словацком языке есть даже слово москва в значении «влажный хлеб в зерне» или «зерно, собранное с поля в дождливую погоду», т. е. оно тоже содержит в себе значение влажности, сырости. Известны аналогичные польские и немецкие гидронимы — Мозгава, Москава, белорусские — река Московица, украинские — ручей Московец, балка Московски и др. 

Из сказанного следует, что Москва-река — топкая, болотистая река, т. е. река, имеющая топкие, болотистые берега. Вероятно, такой увидели ее наши предки-славяне и дали ей название по этому признаку. Из этого следует и еще одно обстоятельство: название было дано реке в ее верховьях, так как она вытекает из топкого болота, получившего впоследствии название Москворецкая лужа (уже по Москве-реке). О наличии такого болота сказано в так называемой «Книге Большому Чертежу» (1627 г.), в которой представлена своеобразная словесная географическая карта Русского государства того времени: «А Москва-река вытекает из болота по Вяземской дороге, за Можайском, верст тридцать и больше». 

П. Я. Черных сделал одно интересное предположение. По его мнению: слова москы и волга имеют одно и то же значение, связанное с влагой,, водой, но относятся к разным языкам славянских племен. По мнению ученоного, слово москы было в языке вятичей, пришедших с юга и положивших его в основу названия реки Москвы. Слово волга в том же значении было в языке кривичей, пришедших с северо-запада и положивших его в основу названия другой реки — Волги. Возможно, что это так, но это предположение не разработано и не имеет научной аргументации, подтверждающей или отрицающей его. 

Слабым местом славянского происхождения названия Москва является то, что его сторонники подходили к нему как к обычному нарицательному слову, а не как к имени собственному, имеющему особые правила образования. Ими не учтены и культурно-исторические условия. Они исходят из того, что Москва-река — основная артерия большого региона — не имела назва¬ния до прихода на ее берега славян. А по свидетельству археологов бассейн Москвы-реки-был заселен за II—III тыс. лет до прихода славян, а значит, до славян она имела и название. 

Предположим, что река имела название, но славяне, придя на берега, дали ей новое, свое — Москва. Сомнительным кажется то, что это новое на¬звание было так быстро усвоено всем населением бассейна Москвы-реки, а главное — старое название не встречается ни в одном из источников. А как правило, старое название не исчезает бесследно. Оно обязательно упоминается в каких-либо исторических документах, как это было с Волгой, Окой и другими реками. 

Известны случаи, когда пришлое население усваивает местные названия рек, которые местное население сообщает пришлому. Как предполагают ученые, славяне, придя в Подмосковье, именно таким устным способом усвоили названия рек от местного финноязычного населения: реки Воря, Икша, Колокша или от балтоязычного: реки Горетва, Истра, Руза и др. 

Совсем недавно советский ученый В. Н. Топоров выдвинул новое предположение о происхождении названия Москва. Он обратил внимание на то, чтоназвание на -ва связано с аналогичной гидронимией, расположенной западнее и северо-западнее Москвы, известной на территории раннего распространения балтийских языков. Кроме того, ученые установили, что славянские и балтийские языки в своем развитии были тесно связаны, поскольку в течение длительного времени соседствовали друг с другом и вместе развивались. Это привело к тому, что в балтийских и восточнославянских языках, особенно русском и белорусском, есть много общего. В тех и других языках есть слова, определить происхождение которых невозможно —балтийские они или славянские. 

Все сказанное дает основание В. Н. Топорову предположить, что в основе названия Москва лежит балто-славянский корень маек- (mask), который мог выступать в форме мазг-, мает-, мак-. И в балтийских, например в литовском и латышском языках, и в славянских этот корень имеет близкие значения. Среди них есть и «жидкий, влажный», «гнилой», «мягкий», и такие значения, как «бежать, убегать, идти», «ударять, постукивать». Из приведенного материала следует, что название Москва все же связано с понятием влажности, топкости, болотистости, т. е. Москва значит «топкая, болотистая». А вторая группа значений отражает, вероятно, быстрое течение, сопровождаемое звуками. Названия, отражающие подобные особенности течения рек, известны в русском языке, например реки Быстрая, Быстрянка или Гремячка, Гремячая и т. п. Элемент -ва, вероятно, значил «вода», «река» в древних языках Прибалтики. 

Итак, по этой гипотезе, в основе названия Москва лежит корень маек-, известный в славянских и балтийских языках. А в каком значении корень маек- лег в основу названия Москва — в значении, отражающем ее топкость влажность, или в значении, характеризующем особенность течения? Вероятно, в значении, отражающем топкость и влажность берегов, так как нам известно, что эта река берет начало из болота, а течение ее довольно ровное и спокойное. Напрашивается вопрос: есть ли в современном русском языке корень маек- с подобным значением? Да, в современном русском литературном языке нет. Но речь идет о глубокой древности, когда этот корень имел интересующие нас значения. А корень слова и слово со временем могут менять значения, утрачивать старые и развивать новые. Корень маск-мог чередоваться с мазг-, мает-, мак-, а слова с этими корнями известны в современном русском языке с подобным значением: промозглая погода, мокнуть, макать и т. п.

Предположение о балто-славянском происхождении названия Москва представляется наиболее убедительным из всех существующих, так как учитывает и языковые данные, и исторические факты, и даже физико-географические особенности. 

Конечно, при выявлении происхождения и значения названия Москва не обошлось без легенд. Одна из них даже попала в книгу Д. Еремина «Кремлевский холм». По этой легенде, название связывается с последними словами Ильи Муромца, призывающего к укреплению мощи Русского государства. Постаревший Илья Муромец, известный былинный богатырь, возвращается из Киева в Муром. Смерть настигает его в пути под курганом на берегу большой реки. Богатырь умирает и произносит последние слова, ставшие названием реки: 

Будто вздох прошел: «Надо мощь ковать!» И 
второй дошел — только «мощь кова...». В третий 
раз дошел — только «мос...кова». Так и стала 
зваться река: Москва.

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама
Binomo trade funciona como uma plataforma segura e global.