Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Экология топонимов. Топоним - памятник культуры

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Любое географическое название исторично и является памятником культуры каждого народа. Такова его природа. Уходят века, люди, события, но память о них остается в делах, воспоминаниях, в том числе и в топонимах — названиях городов, сел, улиц и площадей, рек, морей и гор. Даже самое современное название со временем приобретает исторический характер. Поэтому большая ответственность ложится на того, кто дает, присваивает имя, особенно в тех случаях, когда в названии увековечивается имя политического, государственного или какого-либо иного деятеля. Названия нельзя давать поспешно, без достаточных оснований в оценке лица, имя которого дают определенному объекту. Это может привести к последующей отмене названия, замене его новым, что болезненно сказывается на психологии людей. 

Особенно большой вред наносится в том случае, когда подобное название (по фамилии человека) дается городу или поселку взамен древнего, существующего много веков и как бы несущего в себе дыхание этих веков: Калинин вместо Тверь, Горький вместо Нижний Новгород, Куйбышев вместо Самара, Загорск вместо Сергиев Посад и многие другие. Даже приведенный небольшой список показывает, сколько сведений, связанных с историей и культурой, утрачено в связи с заменой городов: Тверь — название столицы Тверского княжества, сыгравшего большую роль в формировании Русского государства; Нижний Новгород и Сергиев Посад — памятники нашей истории, особенностей ее социально-экономического развития, появления новых городов и типов поселений; Самара — название города, бывшего важным стратегическим узлом в гражданской войне, а также свидетельство тесных контактов русских и тюркоязычных народов. 

Невосполнимую утрату своей истории и культуры в связи с заменой древних русских названий ощущает в настоящее время каждый, кто хотя бы мало-мальски внимателен к топонимам. И именно поэтому мы все чаще и чаще обращаемся к идее возвращения старинных названий, стремимся сохранению оставшихся топонимов, к недопущению переименований. Э. М. Мурзаев предложил увековечивать имена партийных и государственных деятелей в топониме не сразу после их смерти, а по истечении 10-15 лет когда станут явными его заслуги и достоинства. И уж если увековечивать подобное имя, то лишь одним топонимом, а не десятками, целым тиражом названий. Тиражирование не поднимает авторитет увековечиваемого лица, а наоборот снижает, уменьшает, превращает в навязывание, а к тому же обедняет топонимию своим однообразием. Э. М. Мурзаев подсчитал, что топонимов от фамилии Киров у нас 150, от фамилии Калинин—100, от фамилии Куйбышев около 40. К ним надо добавить еще многочисленные названия высших учебных заведений, театров, библиотек, больниц и других учреждений. 

Часто в процессе увековечивания имен в топонимии наблюдается увлечение иностранными деятелями и забвение соотечественников, внесших большой вклад в русскую историю. 

В городах Сибири практически нет улиц, увековечивающих имена основателей этих городов. В Москве до недавнего времени не было улицы в память о декабристах-москвичах, таких, как Пущин, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин. 

Необоснованное расширение антропонимического (по фамилиям и именам людей) принципа называния в русской топонимии наносит вред не только русскому языку, но и всему обществу, приводит к забвению родной истории, обедняет духовную жизнь людей. 

Поэтому одной из важных экологических проблем в топонимии является сохранение древних, исторически важных топонимов, а практически всех древних, поскольку они содержат в себе какие-либо сведения из жизни наших предков. Экологические проблемы в топонимах — проблемы, возникающие в связи с отношением человека к топонимам: как он-их создает, как употребляет, как сохраняет и т. п. 

Сохранение старых названий в первую очередь связано с прекращением переименований. Новые имена должны даваться только новым объектам. Переименование названий наших городов по именам государственных и партийных деятелей, военачальников, писателей должно быть прекращено. 

Известно, что подобные переименования неодобрительно были встречены некоторыми людьми, в честь которых при жизни происходили переименования. Максим Горький настолько был недоволен переименованием Нижнего Новгорода в Горький, что запретил членам своей семьи упоминать об этом факте. Юрий Гагарин вряд ли был бы доволен тем, что его именем назван древний русский город Гжатск. Подобные переименования вносят определенную нелепость в жизнеописание таких людей. Так, о В. Маяковском надо теперь говорить, что он родился в городе Маяковский и в лучшем случае скромно в скобочках добавить — бывшее село Багдади. А жил он в Москве тоже на улице Маяковского, а не в Гендриковом переулке. 

В настоящий период наблюдается широкое общественное движение за возвращение старых названий.

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама