Топонимика

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
В основу данного сайта положена интереснейшая книга под названием "Занимательная топонимика" автор: Г.П. Смолицкая 
Автор данного сайта надеется на то, что использованная информация поможет всем кого она заинтересовала в повышении уровня своих знаний и расширения кругозора. 
Вкладывая усилия по созданию данного сайта так же можно предположить, что он будет успешно развиваться принося пользу людям.

Всем кто посетил этот сайт и почерпнул здесь нужную ему информацию просьба обязательно при копированиии и использовании текстов статей обязательно ссылаться на данный сайт.

Так же можно связаться с автором сайта по email или обсудить некоторые вопросы на форуме сайта.

Предложения по улучшению и развитию сайта приветствуются!

Error: Incorrect password!

Казбек и Евтропины носки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вспомним стихотворение А. С. Пушкина «Кавказ»: 
Кавказ подо мною. Один в вышине 
Стою над снегами у края стремнины. 
Орел, с отдаленной поднявшись вершины, 
Парит неподвижно со мной наравне. 

Картина романтическая: поэт высоко над землей, на одном уровне с парящим орлом. Но, как правило, романтика не отражается в названиях гор. Важный признак горы, по которому человек дает ей название,— ее форма (на что похожа), ее цвет, растительность на вершине и склонах, функция горы в жизни человека, наличие природных богатств в ее недрах. 

И тем не менее названия высочайших горных хребтов, давно известных человеку, на первый взгляд кажутся загадочными. Их. загадочность объясняется тем, что ученые не могут определить, на каком языке даны названия подобным объектам. Часто это исчезнувшие языки или языки таких народов, которые живут теперь далеко от этих гор, и названия гор не соотносятся с этими языками. И все же разыскания ученых не всегда безрезультатны, хотя и не бесспорны. Известный советский ученый В. А. Никонов, автор «Краткого топонимического словаря» (М., 1966), приводит некоторые из таких предположений. 

Алтай имеет несколько объяснений: «пестрые горы» (из тюркского ала тау) — по разнообразной растительности, перемежающейся с безлесны-, ми скалами и снежными вершинами, что создает пестроту поверхности; из монгольского алтан — «золото» (желтого цвета или хранящий залежи золота); из тюркских ал-тайга — «высокий горный лес» или из ал-тай — «высокая гора». 

Кавказ имеет двоякое объяснение: из скифского языка в значении «белоснежный»; из иранского — «льдистоблистающий» или из готского со значением «высота», т. е. «высокий (горный хребет)». 

Тянь-Шань выводят из китайского или монгольского языков со значением «небесные горы», т. е. «высокие, уходящие в небеса горы». 
Но, как всегда, такие названия готовят нам сюрпризы. Как сообщает В. А. Никонов, когда русские пришли в начале XIX в. на Кавказ, у подножия горы Казбек нашли селение. Им владел князь Казибек, по имени которого и был назван аул на месте этого селения — Казибеги. По названию аула в русском языке стали называть и гору — Казбек. В грузинском языке она называется Мкинвари — «ледяная гора», в осетинском Урсхох — «белая гора». 

Наиболее бросающийся в глаза признак горы, особенно небольшой, местной,— ее форма, по которой человек и дает ей название, отсюда гора Столовая (по форме напоминающая стол) на Кавказе, горы Сабля, Колокольня, Копна, Стожок на Северном Урале и т. п. Цвет вершины или склонов горы тоже часто отражается в ее названии: гора Белуха (на Алтае), Черная гора (Полярный Урал). 

На Урале русскому литературному слову гора может соответствовать слово камень: Белый Камень, Черный Камень и др. В разных местах нашей страны, например на Урале, на среднерусской возвышенности, встречаются названия гор по цвету: Красная Гора, в Казахстане есть гора Сары-Тау, что значит Желтая Гора. Названия гор часто отражают характер растительности на их склонах и вершинах, а особенно месторождения полезных ископаемых. А. К. Матвеев в книге «От Пай-Хоя до Мугоджар» (Свердловск, 1984) приводит несколько таких названий. Особенно много на Урале Магнитных и Золотых гор: возвышенность Золотой Камень, а на ней вершины: Золотой Камень, гора Золотиха и гора Золотуха (на Северном Урале), Магнитная гора (по залежам магнитного железняка), гора Хрустальная (по месторождению горного хрусталя) и др. Правда, относительно названия Золотой мнения исследователей расходятся: одни считают, что название связано с наличием золота в недрах таких гор, другие считают, что Золотая отражает желтый цвет склонов горы. 

А. К- Матвеев приводит такое название одной лесистой гряды на Урале — Евтропины носки. С первого взгляда совершенно невозможно понять принцип называния этого объекта, хотя оба составляющих его слова понятны. И только соседние названия Евтропина речка и Евтропин лог ставят в свой ряд и Евтропины носки. Оказывается, что когда-то здесь рыбачил некто дедушка Евтропа, единственный обитатель этих мест, а носки значит в говорах Урала «мыски» от слова мыс — «отрог» (горный отрог), т. е. «отроги гор» — Евтропины отрожки. 

А. К. Матвеев приводит и еще одно не совсем обычное название гор — Гулящие горы (горная гряда вдоль правого берега реки Тагил). Он связывает это название с тем, что в свое время здесь скрывались крепостные, бежавшие от непосильного труда с нижнетагильских заводов. Здесь они становились свободными — «гулящими». К ним присоединялись и обычные разбойники. Такого же значения и названия других гор Урала — Жульничья гора, Разбойничья, Варначья. 

А как сейчас называют горы? Но ведь практически все они давно названы. Оказывается, нет. Вы знаете, что в настоящее время осваивается Антарктида, где много гор, возвышенностей, и все они не имеют еще названий. 

Вот названия некоторых гор, открытых советскими Антарктическими экспедициями в 1971 —1974 гг. Возьмем примеры на букву А и Б. Среди них много названий по именам известных ученых, первооткрывателей и т. п.: горы Амбарцумяна, Аршинова, Батурина, Бекетова, Беляева, Билибина, Болдырева, Болотова, Бредихина. Некоторые названия даны по форме: горы Бастион, Барьерная гряда, Безвершинная, Бесформенная, Близнецы, Бороздчатая терраса; по цвету: горы Белая, Белая Шапка, Белоголовая; по новым научным отраслям знаний: горы Астрономов, хребет Астрофизиков. 

Конечно, названия преимущественно даны по именам выдающихся деятелей науки.

 
Похожие статьи:
Перейти на главную страницу Об именах собственных


free counters

Реклама